1001 цветок

Как киевляне Маркуши превратили квартиру и дачу в бизнес-сад


Последние десять лет киевский экономист Виталий Маркуш практикует йогу и увлекается индийской философией. Однажды он решил, что офисная работа не отвечает складу его души. Маркушу захотелось проводить время не в учреждении, а в индийских тропиках. И он начал выращивать тропические растения дома и на даче. Вскоре это увлечение переросло в его основной вид деятельности.

Сегодня Виталий вместе с женой выращивает экзотические плодовые культуры (комнатные аналоги тропических растений) для себя и на продажу. Комнатно-тепличное растениеводство, по его словам, оказалось не только выгодным, но и полезным для душевного здоровья.

Первыми питомцами были карликовые бананы и цитрусовые, они выросли в квартире. Оказалось, что за бананами ухаживать совсем просто, а цитрусовые порадовали красотой и плодовитостью.

Виталий с супругой Анной подошли к делу основательно: консультировались со специалистами, перечитали всю доступную литературу и изо дня в день проверяли теорию на практике. Постепенно их дача начала превращаться в джунгли — супруги высадили там десятки саженцев мандаринов, лимонов, ананасов и бананов.

Два летних месяца ушло на постройку небольшой оранжереи, куда с наступлением холодов были пересажены тропические культуры. Так в 2005 году появилась теплица «Маркуш». Через год в теплице поселились фейхоа и инжир.

Спустя восемь лет Виталий и Анна научились выращивать гранат, ананас, киви, кофе, маракуйю, папайю, лавр и другие экзотические для наших широт растения. Росли не только они, но и бизнес — желающих купить саженцы оказалось немало. Рентабельность своего дела Виталий оценивает в 50%.

Чувствовать растение

Для старта супругам понадобилось $15 000, которые были потрачены на строительство теплицы и закупку саженцев. «Мы использовали готовый проект оранжереи и немного его модернизировали, — вспоминает Виталий. — Наняли рабочего и построили круглогодичную теплицу-термос». Она небольшая: площадь — 100 кв. м, высота — 4 м. Энергии потребляет немного, так как от электричества работает только освещение. Отопление теплицы газовое, оно обходится примерно в ту же сумму, что и отопление двухэтажного коттеджа.

Поначалу были ошибки: Виталий высаживал саженцы в чернозём, который смешивал с песком. Но такой грунт не вполне подходит экзотическим растениям. «Банану нужна лиственная земля вместо чернозёма, кислотность почвы не должна быть высокой, — говорит Анна. — Вот ананасу, наоборот, необходим «кислый» грунт».

Кроме того, сложно регулировать влажность воздуха в теплице: какие-то растения любят большую влажность, другие меньшую. Путём проб и ошибок Маркуш выяснил, что капельный полив для растений разного возраста применять не стоит. Но, несмотря на отсутствие практического опыта, больших потерь не было.

Виталий утверждает, что всё дело в отношении: когда ты чувствуешь деревце, оно отзывается, лучше растёт и меньше болеет. Свой бизнес он называет семейным: «Дети поливают растения, нарезают черенки. У каждого члена семьи есть свои обязанности».

Виталий и Анна принимали участие в тематических выставках. На этих мероприятиях они и познакомились с первыми покупателями — дачниками. После того как у их компании появился сайт и страницы в социальных сетях, поток клиентов увеличился, оказалось, что немало киевлян хотели бы выращивать южные фрукты в квартире или офисе. Однако нельзя сказать, что клиентов поначалу было очень много — стартовые вложения, по словам Анны, окупились лишь через три года.

Бабушкин лимон

Все представители южной флоры, выращенные в теплице супругов Маркуш, низкорослые. Их высота зависит от размеров горшка — как правило, она не превышает двух метров. Растения плодоносят с первого-третьего года жизни, и эти плоды можно есть — они вкусные. Но, конечно, большинство киевлян покупает саженцы не для того, чтобы пополнить свой рацион, а для красоты (хотя одно другому не мешает).

Самая ходовая позиция — лимон. «Клиенты хотят его купить потому, что похожий на окне выращивала бабушка», — улыбается Анна. Растение размножают черенками. Для этого ветки взрослого лимона сажают в песок на расстоянии пяти сантиментов друг от друга и поддерживают определённую температуру. Их регулярно поливают, пока черенок не пустит корень. Затем растение высаживают в горшок, и через полгода оно уже готово к продаже. Стоит такой лимон 100 грн.

Лимон с бутонами фото

Деревца постарше продаются дороже — в них вложено больше труда. Самый дорогой образец обойдётся в 750 грн. Плод лимона зреет от шести до девяти месяцев — висит на веточке, наливается соком и радует глаз.

Стоимость банана — от 80 до 3500 грн. (в зависимости от возраста и сорта). Саженцы высотой 10–20 см начинают плодоносить на второй-третий год после посадки, а 50–70-сантиметровые могут приносить плоды и в первый год. Мандарин цветёт в феврале-марте, а к ноябрю уже появляется урожай. Растение начинает плодоносить на третий год, его стоимость — от 80 до 800 грн.

Банан с плодами фото

По словам Анны, популярность того или иного растения переменчива, многое зависит от продвижения. «В какой-то момент у нас вообще никто не брал маракуйю, но мы провели акцию — разместили информацию на скидочных порталах, — говорит она. — И покупатели появились».

Экзотами интересуются как офисные работники, так и пенсионеры. А основными клиентами Анна считает тех, кому интересно вырастить дома экзотические плоды. Но есть и такие покупатели, для которых важно, чтобы дерево в первую очередь имело красивый внешний вид и хорошо смотрелось в интерьере.

Конкуренты–садоводы

Экзотическим садоводством в Украине всерьёз занимаются около двадцати энтузиастов. Один из первопроходцев — киевлянин Анатолий Патий. В отличие от Маркуша, свою первую теплицу в 2000 году он сконструировал сам, поэтому затраты были минимальными — $1000.

До этого выращиванием тропических фруктов и выведением новых сортов Анатолий занимался на балконе своей городской квартиры. Патий утверждает, что экзотические растения настолько популярны, что даже в рекламе не нуждаются. В год он продаёт около 35 000 саженцев. Теплице «Маркуш» пока удаётся реализовывать в среднем 12 000–15 000 в год. Месячный оборот семейной компании в среднем составляет 18 000 грн.

Рождённые в неволе

Необычные фрукты и овощи, которые появились благодаря селекции

Жёлтый арбуз

Получился в результате скрещивания дикого арбуза с обычным. Внешне ягода не отличается от обычного полосатого аналога, но её мякоть ярко-жёлтого цвета и содержит меньше косточек. Сегодня круглые жёлтые арбузы выращивают
в Испании и Таиланде.
Полезные элементы: витамины А, С

Фиолетовый картофель

Ученые из Colorado State University вывели корнеплоды насыщенного фиолетового цвета, экспериментируя над картофелем из андских высокогорий. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, которые сохраняются даже после его приготовления.
Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк

Капуста романеско

Овощ является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его зелёные соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счёт чего она легко усваивается. При приготовлении овоща нет характерного запаха капусты, который многим не по душе.
Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк

Плуот

Плуот — гибрид сливы и абрикоса, назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). Снаружи он может быть розового, зелёного, бордового и фиолетового цвета, внутри — от белого до насыщенного сливового. Его вывели ещё в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery. На сегодняшний день в мире насчитывается 11 сортов плуота. Из фрукта получается отличный сок, десерты и даже вино. Плуот гораздо слаще сливы и абрикоса.
Полезные элементы: витамин С, клетчатка

Арбузный редис

Внешне арбузный редис — противоположность обычному: его шкурка бело-зеленого цвета, а мякоть — малинового. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7–8 см. Снаружи овощ горький на вкус, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат.
Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота

Главное — заниматься любимым делом и радоваться жизни

Виталий, исповедующий восточные учения, не стремится превращать свою жизнь в гонку за прибылью, он не намерен влезать в кредиты и всецело посвящать себя бизнесу. О своих планах говорит расплывчато, мол, открыт для всего нового. «Пока меня устраивает то, что я имею, — спокойно констатирует он. — Увеличивать производство до больших объёмов не хочу, потому что это сложно сделать, не используя удобрения, а мы пока обходимся без химии». Главное для него — заниматься любимым делом и радоваться жизни.

Ирина Гамалий, Фокус

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Истории и анекдоты":

  1. Арбузы растут и в холодное лето!
  2. Пиво из кактусов. Полезный нопаль
  3. Самарские водители ударили цветами по бездорожью
  4. Анекдоты про цветы. И остальные растения тоже. Подборка №3
  5. Анекдоты про цветы. И остальные растения тоже. Подборка №2
  6. Как киевляне Маркуши превратили квартиру и дачу в бизнес-сад
  7. Выращивание конопли в домашних условиях
  8. Анекдоты про цветы. И остальные растения тоже. Подборка №1
  9. Пенсионерка из Оренбурга украла пальму прямо из поезда