1001 цветок

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях


Кофе по-домашнему

Лимонами, инжиром или апельсинами, выращенными в домашних условиях, уже никого не удивишь. Другое дело — кофе. При одном только упоминании этого растения уже щекочет нос запах ароматного напитка. Оказывается, кофейное с плодами можно вырастить в домашних условиях.

Кофе относится к семейству мареновых. Этот тропический вечнозеленый кустарник родом из Африки. Сегодня в мире насчитывается более 50 видов растений, но только половина из них даёт зёрна для любимого многими напитка. Самое же популярное — аравийское кофейное дерево, или арабика.

История возникновения кофе

В Европу кофе попал в XVII веке благодаря одному итальянскому врачу. Будучи в Египте, он услышал рассказ о пастухе из Эфиопии, козы которого, поев ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были возбуждены без видимой на то причины.

Пастух рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря. И тот на себе испробовал действие необычных зерен. Пораженный силой их воздействия, он повелел монахам, засыпавшим во время ночных молебнов, пить этот отвар. Позже те научились обжаривать и молоть зерна. Так и родился напиток, снимающий усталость и дающий силы.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и считался средством от многих болезней, в том числе и мигрени. Но именно Петр I ввел кофейный обычай, насильно заставляя приближенных пить «горькое пойло».

Каждый день пила кофе и Екатерина Великая. Причем настолько крепкий, что 1 фунта (а это — 400 г) хватало только на 4 чашки. Спитую же гущу она смешивала с мылом и таким «скрабом» очищала лицо и тело.

Кофейное дерево в домашних условиях

В природе кофейное дерево — это растение 4 — 6 м в высоту с горизонтально расходящимися ветвями. У него вечнозеленые кожистые блестящие листья и крупные белые душистые цветки, похожие на жасмин.

В домашних условиях такой великан, конечно же, не вырастет. При благоприятных условиях и хорошем уходе достигнет максимум 1,5 м.

Цветет кофе, как правило, два раза в год — весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню. Да и по окраске почти такие же: от бледно–розового и темно–вишневого до желтого цвета. Съедобна и их сладковатая мякоть.

Внутри ягоды — два светло–зеленых зерна, в которых содержится от 0,8 до 3 процентов кофеина. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре — декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко–красный цвет.

Кофейное дерево любит свет, но в меру

Кофе светолюбив: при слабом освещении он плохо растет и не плодоносит. Поэтому если и отводить ему место, так только на южной, юго–восточной, юго–западной сторонах.

На северной кофейное дерево будет расти, но очень медленно. Если и зацветет, то с большим трудом.

Много солнца — также плохо. Особенно для молодых саженцев. До двухлетнего возраста их лучше не выставлять под прямые солнечные лучи — это задержит развитие.

Для взрослых же растений солнце жизненно необходимо: без его тепла невозможно получить полноценные соцветия. А вот уже после их закладки и завязывания плодов деревца можно и притенить: свет уже не так важен.

Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Даже небольшой поворот (градусов 30 — 40) может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение.

Идеальная температура для кофейного дерева

Поскольку кофе — тропическая культура, летом для него идеальна температура плюс 23 — 25 градусов. Зимой же ему комфортно будет при плюс 16 — 18. А вот температура плюс 8 — 10 градусов опасна: начнут буреть, отмирать и осыпаться листья.

Полив кофейного дерева

Поливать кофейное дерево в домашних условиях надо исключительно мягкой и теплой водой: её температура должна быть на несколько градусов выше комнатной. Весной, когда воздух прогреется до плюс 12 — 14 градусов, растение можно вынести на балкон или во двор до осени. Но поставить так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Чтобы поддержать кислотность почвы, необходимо раз в месяц при поливе добавлять в воду 2 — 3 капли яблочного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Несмотря на то, что кофе — выходец из жарких стран и великолепно переносит сухость воздуха, опрыскивание ему все же не повредит. Особенно в жаркую погоду.

С весны до осени (исключив время цветения) раз в неделю деревцу полезно устраивать теплый душ. Это, кстати, будет неплохой защитой и от поражения щитовкой.

Подкормка кофейного дерева

Для подкормки обычно используют те же удобрения, что и для азалиевых. Их вносят с марта по сентябрь два раза в месяц. Также можно чередовать водный настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Их лучше всего вносить в растворенном виде. А за день до подкормки растения обязательно надо полить водой.

Кофе моментально реагирует на дефицит калия: по краю листа появляется коричневая кайма. Исправить ситуацию поможет «сульфат калия» — 20 г на 10 л воды.

Пересадка кофейного дерева

Пока кофейное дерево молодое и ему не исполнилось 5 лет, каждую весну его надо переваливать в посуду большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему. А уже в более старшем возрасте надо будет каждые 2 — 3 года пересаживать в ёмкости побольше.

Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система. Альтернативой пересадке может быть полная замена верхнего слоя почвы новой питательной смесью.

Почва для кофейного дерева

Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую (рН 5,0 — 5,5), воздухо– и влагопроницаемую почву.

Грунт можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву, перегной, верховой кислый торф и речной песок (2:1:1:2). И добавьте древесную золу — 0,2 л на 10 кг смеси.

Размножение кофейного деревца

Размножают кофе семенами или черенками.

Размножение семенами

Размножать семенами кофейное дерево намного проще. Главное, чтобы семена были свежесобранными. Из сотни зерен, снятых с растения, через пару месяцев взойдут единицы. Не даст всходов и купленный в магазине зеленый кофе.

Вначале приготовьте рыхлый водопроницаемый субстрат из листовой земли и промытого речного песка (1:1). Все перемешайте и для стерилизации подержите 5 — 10 минут в дуршлаге над кипящей водой под крышкой.

Зерна очистите от мякоти и слизи, промойте водой, а затем замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Всплывшие семена сразу отбракуйте, а осевшие на дно смело высевайте. Уложите их плоской стороной на поверхность почвы на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавите на глубину 1 см (не более — иначе не взойдут), полейте розовым раствором марганцовки и прикройте стеклом.

Горшок поставьте в теплое место и периодически поливайте. Ежедневно посевы проветривайте, стекло протирайте и переворачивайте. При температуре около плюс 20 градусов всходы должны появиться через 1 — 1,5 месяца.

После того как сформируется несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассадите в 0,5 — 0,7–литровые горшки и выставьте на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.

В первый год деревце растет в один ствол, давая прирост всего в 15 — 20 см. Но затем оно само начинает обильно ветвиться и без дополнительных обрезок: из проснувшихся на стволе боковых пазушных почек отрастут скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги со временем придется укорачивать, чтобы пышнее была крона и обильнее цветение. Обычно хорошо плодоносят ветви первого порядка.

Кофейное дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить через 3 — 4 года. Но самый продуктивный возраст — с 6 до 30 лет. При хорошем уходе с одного растения можно ежегодно снимать 300 — 500 г семян.

Размножение черенками

Да, так тоже можно размножать кофе. Но нужно быть готовым к тому, что деревце получится однобоким. Для укоренения черенков необходима постоянная температура — плюс 28 — 30 градусов. Иначе корешки могут вообще не образоваться или укоренение будет проходить слишком медленно.

Побеги для черенков выбирают из прошлогоднего прироста, взятого из средней части кроны уже плодоносящего кофейного дерева. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев. Под нижним узлом оставляют около 2,5 см ветки, которую со всех сторон царапают для стимуляции корнеобразования. Затем черенки на 4 часа ставят в раствор «Гетероауксина» (1/4 таблетки на 0,5 л воды), а после этого опудривают нижний срез древесным углем.

Черенки высаживают вертикально, наполовину заглубив в субстрат нижние листья. Грунт же готовят из просеянного верхового торфа и песка (1:1) и проливают его бледно–розовым раствором марганцовки.

После этого горшок с черенками «упаковывают» в полиэтиленовый пакет, имитируя мини–тепличку, и ставят на светлое, теплое (плюс 25 — 27 градусов) и защищенное от прямого солнца место. Парничок регулярно проветривают, опрыскивая посадки. Приблизительно через 40 дней у них должна пробудиться верхняя почка. Когда из нее появится пара новых листочков, черенки рассаживают.

Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дно горшка для дренажа укладываются битые черепки или камешки и насыпается 1 — 1,5 см крупнозернистого песка. Черенок высаживают в горшок на тот же уровень (заглублять нельзя — загниет корневая шейка), как он рос в тепличке.

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения. У них сохраняются все свойства материнского растения. Плоды на них крупнее, да и урожай обильнее. Но кофейное деревце, выращенное из черенка, растет медленнее, чем из семян. И крону ему придется формировать самостоятельно.

Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды вызреют и не затормозят развитие растений.

Вредители кофейного дерева

Ни одна культура не застрахована от появления вредителей и болезней. И кофейное дерево — не исключение.

Щитовка

Если на листьях появились липкие выделения, на которых затем поселяется сажистый грибок, значит, делает свое дело щитовка. При сильном заражении появляются пятна и желтеют листья. Протрите их ватой, смоченной обычным мылом или табачным настоем. Из ядохимикатов эффективен «Фуфанон» в 0,05 — 0,1–процентной концентрации.

Паутинный клещик

Паутинный клещик поселяется на нижней стороне листа, вредит растениям, высасывая сок из листьев. В итоге они желтеют и опадают. Низкая влажность воздуха и высокая температура — наиболее благоприятные условия для появления этого прожорливого насекомого.

Для профилактики появления клещиков нужно 1 раз в неделю устраивать кофейному деревцу банный день, посекундно чередуя горячую и холодную воду. Грунт же, чтобы не вымывался, надо прикрыть плотно целлофаном. Зараженное клещиком растение необходимо как можно быстрее обработать инсектицидным мылом или препаратом «Децис».

Сажистый грибок

Сажистый грибок — одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется в результате ошибок, допущенных при уходе за растением: когда в комнате или жарко, или холодно. Появившийся сажистый налет затрудняет доступ света и воздуха в ткани растений. И оно обречено на гибель.

Заметив первые признаки недуга, больные и пораженные листья сорвите и уничтожьте, а оставшиеся протрите мокрым тампоном с мылом или стиральным порошком. Эффективными будут и препараты «Бенлат» и «Топсин».

Уход за кофейным деревом

К 8 — 10 годам кофейное дерево теряет декоративность: от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Чтобы омолодить растение, срежьте крону на 8 — 10 см от земли и сформируйте новую из образовавшихся побегов.

Арабы и египтяне называют Эфиопию страной Кафа, а напиток из плодов этого дерева — кофа.

Наталья Тышкевич

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Комнатные растения":

  1. Азалия. Выращивание и уход
  2. Цветы для ленивых: 10 самых неприхотливых комнатных растений
  3. Выращивание имбиря
  4. Выращивание герани. Уход в домашних условиях
  5. Мирт домашний. Уход за миртом в домашних условиях
  6. Как вырастить ананас дома. Подробности процедуры
  7. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
  8. Пуансетия - рождественская звезда
  9. Выгонка крокусов в домашних условиях
  10. Трипсы на комнатных растениях. Признаки поражения растений трипсами
Ещё: 01 02 03 04