1001 цветок

Польза и вред стевии. Сладкую тропиканку можно вырастить даже в Сибири


О том, что злоупотребление сахаром вредно и ведёт ко многим заболеваниям, в частности к диабету, известно уже давно. Именно это стало причиной появления синтетических сахарозаменителей, употребление которых вызывает нежелательные побочные эффекты.

В Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, даже стали преследовать производителей синтетических сахарозаменителей. Зато японцы употребляют огромное количество натурального растительного подсластителя из медовой травы стевии. На сегодняшний день стевиозид - экстракт травы стевии - является лучшим сахарозаменителем. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии. Но не о сахарозаменителях мы будем сейчас вести речь. А о растении стевия.

Из чего же, из чего же сделаны состоит стевия?

В листьях этого растения содержится масса необходимых нам веществ: клетчатка, полисахариды, гликозиды, растительные липиды, витамины А, С, Е, Р, пектин, эфирные масла и многое другое. Кстати, сладкой стевия становится из-за обилия в ней стевизиодов, которые намного слаще обычного сахара, получаемого из тростника или свеклы, и являются так называемыми фитостероидами, необходимыми для синтеза гормонов в нашем организме.

Лечебные свойства стевии

Стевия – натуральный заменитель сахара. Она улучшает работу поджелудочной железы, нормализует давление, предохраняет зубы от кариеса, способствует заживлению наружных и внутренних ран, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, помогает бороться с чувством голода, усиливает концентрацию внимания, улучшает пищеварение, повышает энергетический уровень и дезинфицирует раны.

Стевия благотворно влияет на все органы человека, она выводит из его тела радиоактивные вещества и препятствует быстрому старению. Поклонники растения также утверждают, что оно – прекрасный помощник при онкологических заболеваниях, ибо останавливает рост опухоли.

Особенности выращивания стевии в домашних условиях

Стевия – это растение тропического происхождения. По информации ВСП.RU её можно вырастить даже в Сибири. При выращивании этого растения надо обратить внимания на некоторые тонкости.

  • Во-первых, процент всхожести семян, приобретённых в магазине, низкий (30–50%), поэтому изначально стоит купить несколько пакетиков.
  • Во-вторых, размножение зелёными черенками (вегетативно) возможно в течение всего года.
  • В-третьих, главное условие для приживаемости зелёных черенков – это обработка корневином и в дальнейшем пересадка в почвенный субстрат, представленный смесью перегноя, вермикулита и дерновой земли (1:1:1). Неплохой результат получается и при укоренении черенков в песчаной почве. Наиболее высокая приживаемость зелёных черенков отмечается в период с начала мая по июнь (80–92%).
  • В-четвёртых, стевия нуждается в хорошем поливе и постоянных опрыскиваниях. Засуха для неё губительна. Это растение не любит сквозняков. На пользу ему идёт регулярная обрезка – быстро возобновляется рост побегов, отчего повышается урожайность и крона становится густой и компактной.

Стевию лучше размещать в светлом, солнечном и тёплом месте. Листья, которые дольше находятся на свету, слаще. Оптимальная температура для выращивания растения летом +18-+25 градусов, зимой – +12–+15. Как и другие тропические растения, стевия не может развиваться при температуре ниже плюс +6–+8 градусов, её корни не выдерживают температуру ниже нуля градусов.

Календарь ухода за стевией

По месяцам это выглядит так:
май – вегетативное размножение (размножение зелёными черенками);
июнь – пересадка укоренившихся черенков в теплицы или парники;
июль – уход за растением;
август – сбор урожая, сушка листьев (2–5 растений можно пересадить в кашпо для выращивания и ухода в зимнее время в комнатных условиях для последующего вегетативного размножения в мае);
сентябрь-октябрь – посадка семян с последующей пикировкой (в стадии 2-3 настоящих листочков);
ноябрь – апрель – уход за растением.

При соблюдении предложенных рекомендаций вы сможете вырастить стевию в домашних условиях и пользоваться её листочками зимой. А с приходом лета продолжить выращивание на своём участке в теплице или в укрывном парнике. После сбора урожая листья высушивают и хранят в порошкообразном состоянии в герметичной упаковке.

Выращивая стевию на подоконнике, можно пользоваться её целебными листочками круглый год.

Вред и противопоказания стевии

Фактически стевия не имеет никаких противопоказаний. Есть стевию можно с раннего возраста (обычно врачи рекомендуют вводить данный продукт в меню малышей с трех лет, но если при варке компота мама бросит в него для сладости несколько листочков растения, вреда не будет). Ограничений для её употребления никаких нет.

Рецепты со стевией

Листочками стевии подслащивают блюда. Их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Отвар стевии: 1 чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10–15 минут. Отвар добавляют во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Настой стевии: 20 г свежих листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку. Листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе, настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Чай со стевией: 1 столовая ложка сухого измельчённого листа на стакан кипятка. Настоять 10 минут, затем процедить.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Комнатные растения":

  1. Адиантум. Венерин волос в домашних условиях
  2. Экзотические растения дома. Как вырастить лимон в домашних условиях?
  3. Польза и вред стевии. Сладкую тропиканку можно вырастить даже в Сибири
  4. Фиалка. Уход в домашних условиях. Что делать, чтобы зацвела
  5. Выращивание граната в домашних условиях
  6. Лето для комнатных растений: какие цветы можно выносить из дома
  7. Цветущие кактусы в доме. Как заставить кактус цвести
  8. Самые полезные комнатные растения
  9. Лечебный алоэ в домашних условиях. Содержание, уход, пересад
  10. Клеродендрум угандийский — красивые бабочки
Ещё: 01 02 03 04