Родиной граната является Крым, Закавказье, Средиземноморье и Азия. В природе встречается только один его вид - это гранат обыкновенный. Идеальным для содержания в домашних условиях является карликовый вид граната. Высота его не превышает одного метра.
У карликового граната продолговатые глянцевые листья изумрудного цвета. Листья опадающие, ланцетовидные. Цветы крупные махровые или простые красного цвета, которые образуются лишь на концах сильных, однолетних побегов. Трехлетний гранат начинает цвести и может плодоносить. В открытом грунте он способен выдержать температуру до 12-14°С.
В комнате гранату следует выделить хорошо освещенное солнечное место. Летом рекомендуется вынести его на открытый воздух и прикопать.
Поливать гранат летом надо умеренно, по мере высыхания земляного кома. Растение можно весной и летом опрыскивать. А вот зимой поливать нужно осторожно, 1 раз в 1,5-2 месяца. В период роста растение подкармливают дважды в месяц. Ему подходят жидкие комплексные удобрения.
Температуру гранат любит умеренную. В летнее время, желательно не выше +25°С, а вот зимовку надо обеспечить прохладную с температурой 2-7°С. Гранат - идеальное растение для зимнего сада.
Пересадка карликового граната производится каждые два года. Желательно это делать весной. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Основными вредителями граната являются паутинный клещ и щитовка. При излишней влаге растение поражается пятнистостью.
Размножают гранат семенами или стеблевыми черенками.
Каждую весну засохшие ветки граната удаляются. Формирование кроны производится перед зимовкой. Растение обрезается на наружную почку, оставляется 2-3 пары листиков. Раз в пять лет необходимо производить омолаживающую обрезку. Для этого удаляют один из старых стволов, а молодой ствол с побегами остается.
Другие статьи раздела "Комнатные растения":