1001 цветок

Загадочный крыжовник. Интересные факты о царской ягоде


Человек начал культивировать крыжовник очень давно – много столетий назад. Ещё в 11 веке монахи занимались выращиванием этого вкусного и полезного растения. Но особенно популярен крыжовник стал в XIX веке, когда английские селекционеры вывели новые сорта с крупными плодами.

Крыжовник выращивали в усадьбах помещиков, из него делали вина высокого качества, варили необыкновенное по вкусовым качествам варенье, называемое «изумрудным».

Американская мучнистая роса в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут противостоять этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не вернул.

В настоящее время крыжовник выращивают на Кавказе, в Украине, Средней Азии, Средней и Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Практически на каждом дачном участке можно встретить этот колючий ягодный кустарник. Его небольшие овальные плоды имеют сладкий вкус, а окраска зависит от сорта. Цвет ягод крыжовника может быть зелёным, жёлтым, пурпурным и даже чёрным.

Зелёный крыжовник считается самым полезным: именно о нём говорят, что если есть его прямо с куста, можно избавиться от воздействия радиации.

Крыжовник обыкновенный - его ещё называют отклонённым и европейским, - относится к семейству Крыжовниковых, роду Смородина, так что смородине, которую все тоже любят за её вкус и пользу, он самый близкий родственник. Кусты крыжовника, кстати, далеки по виду от виноградных лоз: они покрыты колючими шипами, иногда довольно длинными, и всегда острыми, так что вырастить крыжовник тоже не так просто.

Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времён – в диком виде.

Французы попытались его окультурить, и это им удалось – то ли в XIII, то ли в XVI веке – упоминания об этом встречаются разные. Было замечено, что незрелые ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно улучшать вкус супов и соусов; зрелые же становятся сладкими и вкусными, поэтому есть их лучше в свежем виде.

Очень понравился крыжовник французским женщинам, особенно беременным, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. Климат в Англии влажный, и для северной страны довольно тёплый, так что ягоды крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией. В XVII веке о крыжовнике узнали немцы и голландцы, а потом и вся остальная Европа.

А вот в России крыжовник стал популярен гораздо раньше, но Европа не обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию; постепенно мелкоплодные сорта были вытеснены, и сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем смородина – пожалуй, уступает он только клубнике.

Крыжовник ценят не только за его пользу и вкус, но и за то, что он быстро поспевает, даёт хороший урожай, хорошо хранится и транспортируется. Ягодных культур, которые можно употреблять в недозрелом и полузрелом виде, не так много, а вот для крыжовника это нормально: если зрелые, сладкие и более мягкие ягоды употребляются свежими, а также добавляются в кондитерские изделия, то из полузрелых получается отличное варенье, а из недозрелых, упругих и крепких – вкусные компоты.

В каждой стране свой подход к приготовлению крыжовника. У нас в России варят вкуснейшее варенье, в Португалии очень ценится сок ягоды, его смешивают с газировкой, водой или молоком. А в Англии из крыжовника делают знаменитый пудинг со сливками.

В ближайших публикациях будет написано о полезных свойствах крыжовника, его выращивании, уходе за ним и приведены рецепты с его участием. Не переключайтесь

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Интересные факты":

  1. Загадочный крыжовник. Интересные факты о царской ягоде
  2. Искусственные цветы из фарфора
  3. Красивые цветы ромашки. Удачное сочетание - красивые и полезные
  4. Легенды о цветах. Анютины глазки
  5. Как влияют на нас комнатные растения
  6. Домашние растения материального благополучия
  7. Самые редкие цветы мира
  8. Красивые розы. Интересные факты
  9. Самые опасные домашние растения
  10. Цветы удачи
Ещё: 01 02 03