1001 цветок

Вы всё знаете об арбузе?


Арбуз - диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% он состоит из воды и потому так отлично утоляет жажду. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

Мякоть арбуза обладает многими полезными свойствами. Она не просто хорошо утоляет жажду, но и обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным действием. Нефрологи рекомендуют есть арбуз в больших количествах (до 2 кг в день) всем, кто склонен к камнеобразованию в почках, перенесли когда-либо или страдают рецидивами цистита, нефрита, пиелонефрита и любых других заболеваний мочевой системы.

Пользу также приносит и арбузный сок, который может помочь нашему организму в растворении и выводе токсинов из печени. Поэтому, его советуют при хронических заболеваниях печени и острых отравлениях. Кстати, врачи советуют в пищу арбуз после длительного лечения антибиотиками или после применения наркоза. Почему? Да потому, что сок арбуза способствует быстрому выводу лекарственных средств из печени.

В арбузе содержится много железа. По его количеству он уступает только салату и шпинату. Так как происхождение "арбузного железа" является органическим, оно легко усваивается в организме. По этой причине, арбуз советуют употреблять при заболевании и профилактике анемии, малокровии и людям, страдающим заболеваниями крови.

Советуется применение в пищу арбуза и при беременности, впервые месяцы и кормлении ребенка грудью. Правда, только если вы уверены, что он не напичкан "химией".

Но арбуз помогает нам не только при заболеваниях и насыщении организма полезными веществами. Он используется так же и в косметических целях. Вот один из рецептов: взять размятую вилкой мякоть арбуза, нанести маску на лицо, через двадцать минут смыть маску. Результатом будет помолодевшее лицо.

Арбуз в ботанике считается ягодой. Он относится к семейству тыквенных, а они, в свою очередь, являются разновидностью ягоды.

Плоды арбузов делятся по половому признаку. Существуют так называемые арбузы "мальчики" и арбузы "девочки". Какого-то принципиального отличия между ними нет, хотя многие утверждают, что "девочки" более сладкие и в них меньше косточек. Как правильно определить половой признак арбуза? Определяют это по арбузной попке. У арбуза "девочки" попка более плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов "мальчиков" попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку. По статистике на 20 "мальчиков" приходится одна "девочка".

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Интересные факты":

  1. Интересные факты о цветах
  2. Вы всё знаете об арбузе?
  3. Интересные факты о календуле
Ещё: 01 02 03