1001 цветок

Корень имбиря. Полезные свойства, рецепты и противопоказания


Имбирь – корень многолетнего тропического травянистого растения семейства имбирных, употребляемый в качестве пряности.

Корень имбиря обладает приятным ароматическим запахом благодаря наличию эфирного масла. Жгучий вкус имбиря зависит от содержания в корне гингерола - фенолоподобного вещества.

Имбирь на санскрите означает ”рогатый корень” или ”универсальное лекарство”. Родина его — Северная Индия. Имбирь выращивается в Индии, Китае, Индонезии, на Цейлоне, Ямайке и Барбадосе, в Австралии и Западной Африке.

Имбирь успешно применяется не только, как лекарственное средство, но и в кулинарии.

Лекарственные свойства имбиря:

  • 1. снижает уровень холестерина в крови человека, а также артериальное давление;
  • 2. помогает беременным снизить и устранить токсикоз;
  • 3. помогает унять боль и воспаление при артрите;
  • 4. повышает иммунитет;
  • 5. является потогонным средством;
  • 6. способствует улучшению пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока;
  • 7. положительно влияет на мужскую потенцию.

Состав корня имбиря:

  • калорийность — 20 ккал;
  • калий — 117.65 мг;
  • магний — 12.19 мг;
  • медь — 0.06 мг;
  • марганец — 0.06 мг;
  • витамин В6 — 0.05 мг.

Полезные свойства имбиря

В настоящее время имбирь имеет широкую сферу применения. Он отлично помогает морякам и беременным от тошноты, головокружений. Если вы часто путешествуете, то имбирь вам очень пригодится в дороге, спасая вас и ваших близких от укачивания.

Имбирь способствует ускорению лечения заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем, снижает боли в суставах, а главное, — улучшает обменные процессы организма, способствуя этим самым расщеплению жировых отложений.

Лечебные свойства имбиря

Из имбиря готовят самые различные препараты: порошок, отвары, настои, эфирное масло. Порошки и настои применяют для нормализации пищеварительной деятельности (в том числе для повышения аппетита), при гастритах (в небольшом количестве), рвоте, печеночных и кишечных коликах, метеоризме, дизентерии.

Давно известны противовоспалительные и антивирусные свойства корня имбиря, которые используются при лечении простудных и респираторных заболеваний, коклюше, малярии.

В качестве обезболивающего средства он широко применяется при зубной, ревматических и мышечных болях, обморожении. Существенно помогает имбирь также при головных болях спастического характера.

В восточной медицине имбирь назначают для очищения крови, при заболеваниях суставов и позвоночника, ревматизме. Сок или отвар имбиря рекомендуется для принятия ванн при суставных болях, невралгиях, нервном возбуждении.

Имбирь в кулинарии

Имбирь – одна из первых заморских пряностей, вошедших в европейскую кухню. Довольно часто он является обязательным ингредиентом какого-либо блюда.

Эта специя отлично сочетается с разными сортами риса, а также используется в приготовлении сладостей. Мед, имбирь и лимон — отличное сочетание для соуса или же заправка для сладкого.

Черный и белый виды имбиря отличаются по способу обработки. Белый обрабатывается тщательнее, поэтому он обладает более нежным вкусом, а черный — более острый и терпкий.

На срезе имбирь обычно белого цвета, но со временем он приобретает желтоватый оттенок. Чем старше корень, тем он желтее.

Главное правило использования имбиря при термической обработке — вкус блюда будет зависеть от того, когда вы добавляете имбирь в него. Если в начале, то аромат будет слабее. Вкус усилиться, если вы добавите его в конце.

Имбирь отлично подчеркивает вкус различных блюд, добавленный в качестве приправы. Например, натертый имбирь можно добавить к тушеным овощам.

Рецепт салата с имбирём

В разгрузочные дни, да и вообще полезен салат с имбирем. Готовится он так: взять одинаковое количество апельсиновой цедры, сельдерея и корня имбиря, в два раза больше лимона и печеной свеклы, и в три раза больше морковки. Все эти ингредиенты необходимо порезать, смешать и заправить растительным маслом.

Имбирь для похудения — принцип действия

Имбирь часто используют в рецептах для похудения. Используется он в сыром и молотом виде.

На сегодняшний день нет никаких научных исследований, объясняющих, каким именно образом действует имбирь для похудения, помогая сжигать жир. Тем не менее, приправа, корень и настойка имбиря являются удивительно полезными для пищеварительной системы добавками. Они помогают очищать регулировать работу и очищать желудочно-кишечный тракт, печень и толстую кишку, устранять кишечных паразитов. Поэтому имбирь действительно является достаточно эффективным средством при похудении, он позволяет снизить нездоровый вес, а также убрать лишний жир с области живота и бедер. Смело можно включать этот продукт в рацион здорового питания.

Имбирь можно добавлять в любые блюда. Основной проблемой худеющих является неправильный обмен веществ. При несбалансированном и неправильном питании нарушаются обменные процессы, что приводит к увеличению веса. Регулярное добавление имбиря в рацион стабилизирует метаболизм, способствуя тем самым похудению.

Стрессы — союзники лишнего веса, которые провоцируют повышение аппетита. Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно всего лишь чаще пить чудесный чай из имбирного корня. Употребление этого напитка перед любым важным событием расслабит и подарит спокойствие благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Знай и умей заваривать имбирь для похудения

Правила имбирного чаепития

Существует несколько важных моментов, которые следует учитывать при использовании имбирного чая для похудения:

  • •имбирный чай можно пить постоянно, а не только в дни активного похудения;
  • •максимальная доза имбирного чая в день — 2 л;
  • •лучше всего каждый день заваривать свежий имбирный чай;
  • •если принимать чай перед едой, он притупляет аппетит и ощущение голода;
  • •не рекомендуем пить имбирный чай вечером, так как он сильно бодрит;
  • •для приготовления чая имбирь лучше всего резать как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки;
  • •для питья имбирный чай следует разводить водой, иначе он будет слишком насыщенным.

Чай с имбирём

Чай с имбирём, лимоном и медом для похудения фото

Имбирный чай — очень популярное средство для похудения. Почему же его так часто рекомендуют? По тибетским представлениям, имбирь — горячий, согревающий продукт, стимулирующий кровообращение и ускоряющий обмен веществ.

Традиционная медицина говорит, что такой чай работает благодаря содержащемуся в имбире эфирному маслу, а также активным веществам, усиливающим процессы метаболизма. Существует достаточно большое количество рецептов имбирного чая.

Рецепт традиционного имбирного чая

Нарежьте корень имбиря дольками, залейте кипятком, накройте и дайте настояться около 3-х часов. Процедите — чай готов к употреблению. Пить необходимо, разбавляя на треть обычной кипяченой водой.

Вместе с имбирем можно заваривать листики чая, добавить ложку меда или лимонного сока.

Чай с имбирём, лимоном и медом для похудения

Этот чай очень любят пить девушки для похудения. Вначале нарезаем кусочки имбиря и лимона в кружку, заливаем кипятком. Накрываем чашку на 10 минут. Через десять минут открываем, добавляем в чай ложку меда, размешиваем, пьём.

Получается шикарный и очень вкусный чай с имбирём для похудения. Также этот чай придаёт ощущение бодрости, эффективен при воспалениях горла, простуде, при кашле и насморке.

Имбирная ванна

Если в конце дня вы чувствуете усталость или боль во всем теле - примите имбирную ванну. Некоторое время кипятите 10 г завернутых в марлю имбирных хлопьев в одном литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком.
Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести, облегчит суставные и боли в теле.

Как покупать и хранить имбирь

Лучше остановить свой выбор на свежем корне имбиря, чем сушёном. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нём не должно быть каких-либо чёрных пятен или плесени. Имбирь перед употреблением необходимо очистить от кожуры.

Свежий, неочищенный от кожуры имбирь хранится в холодильнике до 3 недель, в морозильнике - до 6 месяцев.

Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных ёмкостях в тёмном, сухом, прохладном месте. Если хранить в холодильнике, то срок годности увеличивается до 1 года.

Имбирь имеет противопоказания

Кому противопоказан имбирь:

  • 1. нельзя употреблять имбирь при язвах и кишечных заболеваниях;
  • 2. воздержаться от употребления беременным на поздних сроках и кормящим мамам;
  • 3. страдающим от аллергии;
  • 4. запрещено употреблять эфирное масло имбиря людям с гиперчувствительной кожей.
  • 5. нельзя также применять при ожогах или лихорадке.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением имбиря людям, страдающим аллергией, так как вероятно появление высыпаний.

Также он не рекомендован к употреблению при болезнях печени и сердца, язвенных болезнях, при женских заболеваниях, кровотечениях. Кроме того, запрещено применять имбирь при беременности и грудном вскармливании.

Чрезмерное употребление данного острого продукта способно вызвать изжогу, а иногда и запоры, поэтому следует проявить осторожность при его употреблении.

Частично использованы материалы http://malahov-plus.com/forum/

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Лекарственные растения":

  1. Подсолнечник поможет сохранить здоровье и защитит ваше жилище
  2. Корень имбиря. Полезные свойства, рецепты и противопоказания
  3. Противопоказания лекарственных растений и их плодов
  4. Лечебные свойства крыжовника. Состав и польза царской ягоды
  5. Календула - лучшее средство от порезов и ссадин
  6. Шиповник. Полезные свойства
  7. Полезные свойства топинамбура - аптечки от всех болезней
  8. Лекарственные растения. ТОП-7 от сайта «1001 цветок»
  9. Эликсир молодости, красоты и здоровья
  10. Польза зелёного чая. Подборка рецептов чайных бальзамов
Ещё: 01 02 03