1001 цветок

Лечебные свойства крыжовника. Состав и польза царской ягоды


Состав крыжовника

В 100 граммах крыжовника всего 45 ккал. Поэтому свежие плоды крыжовника рекомендуют употреблять людям, имеющим лишний вес. Он может быть вкусным продуктом для разгрузочных дней.

В нём есть белки, углеводы – простые и сложные сахара, немного жиров, органические кислоты и пищевые волокна. В ягодах крыжовника обнаружены такие витамины, как бета-каротин, РР, А, Е, С, В1, В2, В6, В9; минералы – калий, натрий, фосфор, кальций, сера, магний, хлор, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, никель, хром, йод.

Содержащийся в крыжовнике пектин (1,5%) регулирует содержание холестерина, оказывает противодействие аллергенам. А химические соединения, такие как кумарин, предупреждают тромбообразование, антоциан снижают лейкоцитоз крови, а серотонин регулирует артериальное давление и обладает противоопухолевым действием.

Такой состав обуславливает многие полезные свойства крыжовника: он улучшает аппетит и обмен веществ; выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды, чем защищает нас от радиации; повышает иммунитет, улучшает состав крови, выводит из тканей лишнюю жидкость, приводит в норму работу ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, предотвращает и замедляет развитие опухолей; улучшает состояние кожи и волос.

Больше всего в крыжовнике содержится яблочной кислоты, чуть меньше лимонной и щавелевой, которые стимулируют функции выделения мочи и выведения из организма продуктов распада.

Чем полезен крыжовник. Как его правильно применять

Чтобы укрепить иммунитет нужно употреблять в пищу только зрелый крыжовник, так как в нём в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недоспелых ягодах. Крыжовник помогает укреплять наши зубы и дёсны, благодаря содержанию в ягодах магния.

Очень полезен крыжовник при сердечнососудистых заболеваниях – в 100 г ягод содержится 260 мг калия, необходимого сердцу и сосудам; при анемии и проницаемости капилляров – в крыжовнике содержится и рутин; при энтероколитах и запорах; болезнях почек и мочевого пузыря; печени и желчного пузыря и т.д.

При воспалительных заболеваниях горла, фарингитах и ангинах рекомендуется пить сок крыжовника с мёдом – по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, а также полоскать им горло.

Отваром ягод лечат хронические запоры – особенно подходит это средство детям, так как действует оно очень мягко. Детям и беременным женщинам крыжовник вообще очень полезен: он предотвращает анемию, восполняет запасы витаминов и минералов в организме, помогает избежать отёков в жаркую погоду.

Для малышей лучше варить компоты из свежих ягод, а после 3-х лет можно давать детям крыжовник в сыром виде.

При нарушениях месячного цикла и в период менопаузы тоже рекомендуется пить отвар ягод крыжовника; помогает он и пожилым, ослабленным людям, особенно при нехватке витаминов группы В, меди и фосфора.

С успехом применяется крыжовник и наружно: отваром спелых ягод лечат ожоги кожи, вызванные контактом с ядовитыми растениями, а также экзему и другие кожные заболевания.

При некоторых заболеваниях ЖКТ отвар ягод крыжовника принимают, как желчегонное, мягкое слабительное и обезболивающее средство. 1 ст.л. ягод заливают стаканом кипятка, варят 10 минут на малом огне, остужают, добавляют по вкусу сахар или мёд, разделяют на 4 порции и выпивают в течение дня. Этим же отваром лечат кожные воспаления: его процеживают, смачивают в нём салфетки, прикладывают к больным местам и фиксируют на несколько часов.

Принимать внутрь при болях в желудке можно не только отвар, но и настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), и настаивают 5 часов. Принимают по полстакана 3 раза в день, добавляя сахар или мёд.

Жители Кавказа лечат настоем листьев крыжовника туберкулёз, артриты, остеохондрозы и ожирение: листья заваривают так же, как и ягоды, и принимают настой внутрь.

Сырой крыжовник тоже успешно используется в лечении заболеваний: при острых воспалениях мочевого пузыря и почек надо в течение 2-3 недель, 3 раза в день, есть по стакану свежих ягод крыжовника.

При ожирении тоже несколько недель подряд едят свежий крыжовник, по 800-900 г в день, максимально уменьшив количество калорийной пищи в рационе. На крыжовнике можно устраивать разгрузочные дни: съедать по 1,5-2 кг свежих ягод в день.

В домашней косметологии крыжовник также популярен, но это другая тема – рецептов с ним действительно много: например, он восстанавливает тонус кожи, помогает вылечить угревую сыпь, устранить тёмные круги под глазами и т.д.

Крыжовник имеет противопоказания

Крыжовник очень вкусен и полезен, но есть его можно не всем: нельзя употреблять крыжовник при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, энтеритах, колитах, поносах, заболеваниях почек в стадии обострения. Особенно часто вызывают обострение заболеваний ЖКТ косточки и кожица ягод крыжовника. При сахарном диабете не рекомендуется есть зрелый крыжовник сладких сортов.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Лекарственные растения":

  1. Подсолнечник поможет сохранить здоровье и защитит ваше жилище
  2. Корень имбиря. Полезные свойства, рецепты и противопоказания
  3. Противопоказания лекарственных растений и их плодов
  4. Лечебные свойства крыжовника. Состав и польза царской ягоды
  5. Календула - лучшее средство от порезов и ссадин
  6. Шиповник. Полезные свойства
  7. Полезные свойства топинамбура - аптечки от всех болезней
  8. Лекарственные растения. ТОП-7 от сайта «1001 цветок»
  9. Эликсир молодости, красоты и здоровья
  10. Польза зелёного чая. Подборка рецептов чайных бальзамов
Ещё: 01 02 03