1001 цветок

Шиповник. Полезные свойства


Польза шиповника известна давно. Широко известный декоративный кустарник в России уже в XVI веке стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Настоем лечили цингу, масло шиповника незаменимо при ожогах, воспалении гортани, язве. Плоды широко применялись в тибетской медицине как общеукрепляющее средство.

Шиповник распространён по всей территории России. Растёт в разреженных лесах между кустарниками, по опушкам, вырубкам, оврагам, речным поймам. Шиповник майский введён в культуру в Подмосковье, Башкирии, на Алтае, в Беларуси. Его легко выращивать, так как размножается он семенами и вегетативно (черенками).

Стебель этого кустарника густо усажен шипами. Листья очередные, непарноперистые с эллиптическими и яйцевидными остропильчатыми листочками. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях по два-три на концах ветвей. Венчик шестилепестковый в зависимости от вида. Плод ложный, сочный, ягодообразный, шаровидной или эллиптической формы оранжевого или буровато-красного цвета. Внутри - семена: многочисленные плодики-орешки светло-жёлтого цвета.

По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низковитаминные виды. Как их отличить? У плодов высоковитаминного сорта листочки-чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остаётся круглое отверстие. У плодов низковитаминного (так называемого собачьего) чашелистики отогнуты вниз. При созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.

Сбор и сушка плодов шиповника

Плоды собирают осенью до заморозков, когда они приобретают оранжевую или красную окраску. В противном случае содержание витаминов резко падает.

Сушить плоды надо сразу после сбора. Их рассыпают тонким слоем на подстилках в тёмном месте или в сушилках при температуре не выше 80-90° С. Хранят в сухих помещениях без доступа света, в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешках не более двух лет.

Свойства шиповника

Шиповник – настоящая кладовая витаминов. Особенно богат он витамином С. Содержание в ягодах шиповника витамина С в пятьдесят раз превышает его содержание в таком рекордсмене, как лимон.

Пять-восемь плодов шиповника в день, заваренных как чай, полностью удовлетворят потребность организма в витамине С. Кроме того, плоды содержат провитамин А, витамины В1, В2, Р, РР, Е (токоферол) и витамин К.

Чем ещё полезен шиповник, так это множеством биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, жирное масло и микроэлементы кроветворного комплекса - железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, кобальт, цинк, хром. Всё это обусловливает широкий спектр фармакологического действия шиповника. Плоды применяют при авитаминозах как общеукрепляющее средство, повышающее защитные силы организма.

Витамин Р (особенно в сочетании с витамином С) обладает капилляроукрепляющим действием, уменьшает ломкость и проницаемость сосудов. Каротиноиды повышают общую сопротивляемость организма, способствуют регенерации тканей при ожогах, лучевых поражениях, травмах. Витамин К обеспечивает кровоостанавливающее действие при маточных, печёночных и желудочных кровотечениях.

Плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием. Их применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. Установлена и антимикробная активность плодов шиповника.

Применение масла шиповника

Масло шиповника получают из «семян» шиповника экстракцией растительными жирными маслами. Его можно эффективно использовать при ожогах, пролежнях, излишней сухости и трещинах на коже, трофических язвах, дерматозах. В этих случаях, масло шиповника применяется в качестве компрессов на пораженные участки тела: можно просто смочить им мягкую салфетку или ткань, и приложить к пораженной зоне. Хотя, в некоторых случаях (например, при дерматозе), специалисты рекомендуют комбинировать местное лечение, совмещая его с приемом средства внутрь.

Самым популярным применением масла шиповника является, безусловно, использование этого средства в косметических продуктах для ухода за кожей лица и тела. Масло шиповника обладает отличными тонизирующими свойствами, эффективно питает, увлажняет и разглаживает кожу лица, избавляет её от следов усталости, отеков и стрессов. Масло шиповника можно добавить в ваш ночной или дневной крем. Особенно эффективным и заметным будет воздействие этого крема на увядающую и слишком сухую кожу, ну а при жирной коже баланс жиров может восстановиться, а кожа станет гладкой, матовой и будет выглядеть значительно моложе.

Шиповник при беременности

Зрелые ягоды шиповника появляются к середине и концу осени. Как раз тогда, когда организм любого человека, а тем более беременной женщины, сталкивается с сезонными простудами и вирусами. Каждая будущая мамочка знает, что во время беременности иммунные силы организма работают в несколько ослабленном режиме. Связано это, конечно же, с тем, что все основные резервы идут на рост и развитие малютки.

Поэтому любые возможности для укрепления иммунитета во время беременности нужно использовать. Шиповник – это одна из таких возможностей. К тому же это достаточно приятно. Заварить чаек из шиповника, посидеть с ароматной кружкой у окна, за которым идет серый осенний дождь – это ли не удовольствие.

Шиповник при беременности является замечательным средством не только для предотвращения простуд, но и при уже наступившей простуде. Всегда держите в доме немного шиповника, чтобы в случае чего быстренько заварить себе стаканчик полезного напитка. Такая профилактика не помешает ни после длительного пребывания на свежем воздухе, ни после посещения людных мест, где в воздухе витают миллионы микробов.

Не забывайте, что в Вашем «интересном положении» нельзя увлекаться никакими лекарствами, даже травами. Избыток чая из шиповника может слишком перегрузить почки. А на них и так ведь приходится сейчас большая нагрузка. Поэтому ограничьтесь литром отвара шиповника в сутки. Это если Ваши почки работают хорошо. В противном случае посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как правильно заваривать шиповник

Как заварить шиповник, чтобы он принес только пользу и не потерял своих полезных качеств?
Витамины разрушаются не только под воздействием ультрафиолета, но и под длительным воздействием высоких температур. Кипячение шиповника превращает целительный отвар в простой компот. Поэтому засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Накройте ёмкость крышкой и дайте постоять до остывания. На пол литра воды возьмите пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника.

Можно заваривать шиповник в термосе. Это даст вам возможность взять отвар с собой и вообще пить его всегда, когда захочется. Заварите шиповник в термосе часа за три до предполагаемого употребления. Подсластить напиток можно мёдом.

Имеет шиповник противопоказания

Употребление шиповника кроме пользы может нанести вред. Это надо учитывать. Нельзя употреблять отвар шиповника людям с повышенной кислотностью. При гастрите и обострении язвенной болезни желудка его следует употреблять очень осторожно.

Очень крепкий водный настой шиповника вредит эмали зубов. После употребления напитка нужно обязательно прополоскать рот простой водой. Вреден шиповник тем людям, у которых имеются тромбофлебиты и варикозные расширения вен. При нарушении кровообращения или повышенном артериальном давлении нельзя принимать настойки шиповника на спирту.

Употребление препаратов из шиповника в течение длительного времени может негативно сказаться на работе печени и спровоцировать развитие заболевания, которое называется «неинфекционная желтуха». Людям, страдающим запорами, запрещено принимать отвар из корней шиповника. Не рекомендуется испытывать лечебные свойства шиповника при склонности к аллергиям и при проблемной коже. Принимайте отвар шиповника крайне осторожно.

Водный настой шиповника

В домашних условиях из плодов шиповника можно приготовить водный настой. Для этого 10 г измельчённых плодов (столовая ложка) заливают в эмалированной посуде стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Затем выдерживают при комнатной температуре 15 минут и процеживают. Сырьё отжимают и доводят объём полученного настоя кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по полстакана два-три раза в день после еды. Можно настой приготовить в термосе, залив пять-семь измельчённых плодов на ночь кипящей водой.

Компот из шиповника

Из плодов шиповника получается вкусный и полезный компот. Возьмите 250 г ягод, залейте их 2-3 л воды. Вечером поставьте на средний огонь, доведите до кипения и держите на самом слабом огне 5 минут. Кастрюлю укутайте и оставьте настаиваться до утра. Утром компот готов. Добавьте мёда или сахара по своему усмотрению.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Лекарственные растения":

  1. Подсолнечник поможет сохранить здоровье и защитит ваше жилище
  2. Корень имбиря. Полезные свойства, рецепты и противопоказания
  3. Противопоказания лекарственных растений и их плодов
  4. Лечебные свойства крыжовника. Состав и польза царской ягоды
  5. Календула - лучшее средство от порезов и ссадин
  6. Шиповник. Полезные свойства
  7. Полезные свойства топинамбура - аптечки от всех болезней
  8. Лекарственные растения. ТОП-7 от сайта «1001 цветок»
  9. Эликсир молодости, красоты и здоровья
  10. Польза зелёного чая. Подборка рецептов чайных бальзамов
Ещё: 01 02 03