1001 цветок

Черемша. Полезные свойства


Черемша. Полезные свойства

Лишь только основательно пригреет весеннее солнце, установятся тёплые дни, на рынках городов появляется ароматная черемша. Это растение, обладающее пряным ароматом, относится к семейству луковых. Называют её по-разному: лук медвежий, дикий чеснок, колба. Растёт преимущественно в природных, естественных условиях. Территория произрастания - от Калининграда до Камчатки. С некоторых пор черемшу стали выращивать дачники на своих участках. Растение обладает характерным резковатым чесночным ароматом и привкусом, поэтому многие не очень её любят. А между тем, нельзя забывать, что черемша - самый ранний в году, естественный источник витаминов.

Чем полезна черемша?

Главным достоинством черемши является высокое содержание витамина С, что особенно актуально ранней весной, когда организм особенно остро нуждается в витаминах. Установлено, что в молодых, свежих листьях его почти в 15 раз больше, чем в любых цитрусовых. Всего несколько съеденных листьев обеспечат суточную норму этого витамина.

Также в ее составе есть минеральные вещества, эфирное масло, много каротина, клетчатки, сахаров, и микроэлементов. Поэтому весной очень полезно готовить салаты из ее свежих листьев. Они обеспечат организм полезными веществами, устранят физическую и душевную усталость, избавят от весенней сонливости, подарят силы и хорошее настроение.
Кроме того, растение богато биологически активными веществами - фитонцидами, сапонинами, органическими кислотами. В сочетании с высоким содержанием аскорбиновой кислоты эти вещества наделяют растение сильнейшими антимикробными свойствами.

Применение черемши для лечения и профилактики болезнней

Ещё древние римляне использовали листья и луковки растения в качестве средства, очищающего желудок, улучшающего состояние крови. Кстати сказать, в этом качестве ее до сих пор используют в самых разных странах. Помимо этого, с её помощью устраняют кожные высыпания, лечат золотушные лишаи, гнойниковые заболевания. Издавна растение ценится способностью изгонять глистов. Её используют для лечения простуды, малярии, болезнях желудка, кишечника. Растение эффективно устраняет гнилостные явления в кишечнике. Её используют при атеросклерозе, ревматизме, гнойных воспалениях ушей.

Регулярно употреблять свежие листья растения рекомендуется людям, страдающим от гипертонии. Это способствует укреплению коронарных сосудов сердца. Если же принимать настойку черемши на белом вине, можно избавиться от застарелого, изнуряющего кашля, который трудно вылечить с помощью обычных лекарственных средств. Также это средство избавит от одышки, облегчит дыхание, если эти симптомы вызваны скоплением мокроты в лёгких.

Приготовление винной настойки

Чтобы приготовить настой на белом вине, мелко порежьте свежие, помытые листья. Залейте горсть сырья 250 мл сухого белого вина. Вскипятите, убавьте огонь, томите при легком кипении 3 мин. Немного остудите, добавьте 1 ст. л. натурального меда, перемешайте. Принимайте по глоточку весь день, пока средство не закончится.

Приготовление спиртовой настойки

Для укрепления иммунитета, укрепления организма, оздоровления кишечника настойку принимают внутрь. При местном использовании, с ее помощью лечат кожные заболевания, ревматизм и т. д. Для приготовления настойки хорошо помойте свежие листья, луковки. Мелко порежьте, полностью заполните сырьем полулитровую банку, залейте до верха водкой. Выдерживайте настойку в теплом месте 14 дней. Для приема внутрь используйте водный раствор (15 капель на 50 мл. воды). Для наружного использования разводить водой не нужно.

Лечение насморка

Потолките свежие луковки до состояния кашицы, поместите в сложенный кусочек марли, закладывайте в носовые пазухи для облегчения состояния при насморке.

Лечение гнойного отита у детей

Для устранения боли и ускорения выздоровления, закапывайте в воспаленное ухо слегка подогретый свежевыжатый сок растения, утром, вечером, по 6 капель. После закапывания, через 15-20 мин, обсушите ушной проход чистым ватным тампоном.

От экземы

Для лечения экземы на руках приготовьте такое средство: Соедините в сухой посуде 13 стакана измельченной до состояния кашицы черемши, 1 ст. л. натурального 6% яблочного уксуса, 13 ст. л. масла облепихи. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Смазывайте полученным средством пораженную кожу рук перед сном. Наденьте целлофановые перчатки, затем х/б варежки, оставьте на всю ночь. Лечение осуществляйте через день, до улучшения состояния.

Использование в кулинарии

При приготовлении закусок, салатов, вторых блюд черемшу чаще всего используют в качестве пряности. Ее добавляют в пищу при варке. Свежие листья используют при приготовлении салатов, едят в сыром виде. Из листьев получается прекрасная начинка для пирогов, черемша улучшает, усиливает ароматы жареной дичи. Полезное растение можно заготовить впрок. Для этого ее солят, сушат, квасят, маринуют.

Противопоказания

Нельзя употреблять сырую черемшу при обострении гастрита и язвенной болезни. Всем остальным не только можно, но и нужно включать её в свой рацион. Поэтому, как только растение появится на рынках, обязательно покупайте её, готовьте полезные салаты, закуски. Учитывая весеннюю потребность в витаминах, черемша станет хорошим подспорьем для ослабленного организма взрослых и детей. Будьте здоровы!

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Лекарственные растения":

  1. Базилик. Полезные свойства и применение
  2. Лечебные свойства каланхоэ, рецепты и применение
  3. Травяной чай. Полезный и ароматный
  4. Черемша. Полезные свойства
  5. Лечебные свойства алоэ
  6. Полезные свойства алоэ
Ещё: 01 02 03