1001 цветок

Посев семян в открытый грунт летом. Продолжение посевной


Посевная продолжается

Казалось, недавно закончилась весенняя страда, и вот уже убран урожай редиса и первой зелени. Чем занять пустующие грядки? Овощами, которые с успехом можно выращивать летом. Итак, приступаем к посеву семян в открытый грунт летом.

Сеем шпинат

Первым в список летних культур можно внести шпинат. По содержанию железа он занимает ведущее место среди овощей, богат минеральными солями калия, кальция, йода. Много белка. Через месяц после сева уже можно снять первый урожай свежих листьев. Чтобы всходы были дружнее, семена предварительно замочите. Затем подсушите и высевайте на глубину 2 — 3 см и на расстоянии 8 — 10 см друг от друга.

Высеваем салатную горчицу

Лето — хорошее время и для посева салатной горчицы. Её молодые листочки обладают нежным вкусом и характерным горчичным запахом, содержат каротин, рутин, витамины группы В, а также минеральные соли кальция и железа. Высевать горчицу можно каждые 20 — 30 дней. Всходы не прореживайте: чем гуще зелень растет, тем дольше не грубеет. Растение терпимо относится к любым почвам, но требовательно к влаге. Поэтому не забывайте о поливах. Горчицу срезают ножницами или выдергивают с корнями. Кстати, листовую горчицу и шпинат можно использовать как уплотнитель на посадках капусты, томатов.

Сажаем листовой салат

В июне повторно высевают и листовой салат. Его сочные листья (в зависимости от сорта) будут готовы к сбору через 25–45 дней после появления всходов. В них есть все известные науке витамины, много минеральных солей и органических кислот. Салат — растение влаголюбивое. При посеве бороздки проливают водой, семена заравнивают, а почву сверху утрамбовывают для плотного контакта их с почвой. Заделывают зерна в почву на глубину 0,5–1 см. Как только появятся 2–3 листочка, приступают к прореживанию, оставляя между растениями по 3–4 см. Вторую прорывку проводят через 2–3 недели, увеличивая расстояние между растениями до 15–20 см. Прореживанием не стоит пренебрегать: чем плотнее растут растения, тем больше они вытягиваются, а листья — вянут и загнивают.

Не забыть укроп!

Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Эту зелень вообще можно высевать конвейером через 15–20 дней все лето. Его семена всходят медленно, поэтому перед посевом их замачивают на пару дней. Почву для посева желательно заправить перегноем или компостом. Укроп хорошо выращивать в широких междурядьях капусты, томатов, бобов. Легко его вырастить на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы.

Уплотняем участки кочанным салатом

До августа прямо в грунт можно высевать семена кочанного салата. Им хорошо уплотнять освободившиеся небольшие участки.

Обратите внимание на эндивий и эскариол

При выборе семян для летнего сева не обходите своим вниманием эндивий и эскариол, относящихся к цикорным салатам. Они неприхотливы и засухоустойчивы, холодостойки, их листья не повреждаются даже при значительных заморозках. Убирают их поздней осенью, выкапывая вместе с корнями, и хранят в ящиках, плотно приставив друг к другу. Так их можно сохранить намного дольше, чем обычный салат.

Как же без щавеля?

Щавель можно сеять весной, летом или осенью (под зиму), но летний посев предпочтительнее. Овощ богат белками, солями калия, кальция, железа, органическими кислотами (в основном яблочной). Семена заделывают на глубину 1,5–2 см, после чего поверхность почвы уплотняют. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. На одном месте щавель дает высокие урожаи 3-4 года.

Сеем индау (рукколу дикую)

Орехово–горчичный вкус, а также высокое содержание витаминов С, группы В, каротина, витамина Р и минеральных соединений сделали индау (рукколу дикую) очень популярной в последнее время. Её можно сеять прямо на грядку с апреля по август.

Посадим и кервель

С весны до осени можно высевать и кервель — однолетнее холодостойкое пряное и лекарственное растение с приятным ароматом. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, — прекрасная приправа к салатам, мясным блюдам и супам. Семена высевают в рядки на глубину 1 - 2 см. Всходы появляются через 12 - 16 дней, молодую зелень убирают через шесть–восемь недель после сева, срезая ее на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы.

Многолетние луки - задел на следующий год

Во второй половине июня можно высеять и многолетние луки — батун, слизун, шнитт–лук. Правда, урожай снимете только в следующем году. В нынешнем же сезоне несколько раз подрыхлите, прополите, подкормите раствором коровяка или птичьего помета. В первый год, чтобы не ослабить молодые растения перед зимовкой, листья не срезайте.

Редька — овощ и сидерат

Стоит обратить внимание и на такой забытый овощ, как редька. Ее высевают именно летом, чтобы корнеплоды до осени не переросли и не растрескались. Как уплотнитель редьку можно выращивать на посадках капусты или картофеля.

Не забываем про поздний редис

Поздние сорта редиса высевают с 1 по 10 августа. Семена редиса быстрее прорастают, если землю после посева замульчировать торфом и перегноем. В этот период семена высевают реже – с расстоянием в рядах 5-6 см.

Перед посевом с грядки убирают растительные остатки и, так как овощи-предшественники использовали значительную часть почвенных питательных веществ, вносят органические и минеральные удобрения. Примерно в таком количестве: 2-3 кг перегноя, по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины на 1 квадратный метр грядки. Желательно добавить 1/2 стакана просеянной золы. Почву перекапывают, выравнивают и проводят борозды.

Наталья Тышкевич

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Во саду ли в огороде":

  1. Съедобное дерево в огороде
  2. Уход за розами в саду
  3. Посев семян в открытый грунт летом. Продолжение посевной
  4. Ипомея. Выращивание и уход
  5. Садовая ежевика. Посадка и уход
  6. Вертикальная посадка клубники своими руками
  7. Любимый всеми любисток
  8. Пряные травы на даче: душица, майоран, базилик, розмарин, мята
  9. Чайная роза. Полезные свойства и применение царицы цветов
  10. Черноплодная рябина. Выращивание, уход, полезные свойства
Ещё: 01 02 03 04 05