1001 цветок

Уход за деревьями весной. Пересадки, лечение, формовка и обрезка


Зима на календаре закончилась, но тепла еще нет. Метеорологи прогнозируют, что настоящая весна придет только в конце марта.

Но уже сейчас в солнечные погожие деньки дома никак не усидеть, хочется походить по саду, подольше побыть на свежем воздухе. Так потихоньку начинаются работы на участках, закупка семян, выращивание рассады, подготовка садового инвентаря, тщательное изучение новинок в журналах и посещение весенних выставок.

Ревизия участка

Как всегда, весенний сезон начинается с ревизии участка. Для начала необходимо посмотреть, как перезимовали растения: какие вымерзли, что поломано от тяжести снежного покрова или ветров, где похозяйничали зайцы или мыши, больших ли усилий требует ремонт газона. Многие дачники при первых погожих деньках уже рванули на дачи – душа ведь болит, как там дела!

Март – лучшее время для обрезки деревьев, кустарников и винограда

Не забывайте, что аккуратные ровные срезы, сделанные острыми садовыми секаторами и пилами, не нуждаются в обработке садовым варом. Обрезки кустарников и винограда, которые, как правило, выбрасываются, можно использовать для черенкования растений.

Почва для укоренения должна быть лёгкой, воздухо- и влагопроницаемой, поэтому желательно добавить песка, торфа, компоста, тогда корешки появятся достаточно быстро. Однако самый надежный способ укоренения растений – это сделать отводок. Поэтому некоторые длинные ветки сейчас обрезать не стоит. Прикопайте их и поливайте, за лето они дадут свои корни, ничем не рискуя и не останавливаясь в росте. А на следующую весну их можно отрезать и посадить, куда нужно.

Пересадки деревьев и кустарников лучше делать ранней весной

Ранняя весна – благоприятное время для посадок и пересадок деревьев и кустарников с открытой корневой системой, а хвойников обязательно с закрытой корневой системой. Посадочные работы выполняются, когда земля подсохнет и можно работать в саду.

Деревья лучше лечить весной

Обычно весной, помимо любимой побелки, производят лечение деревьев. Если кора повреждена, никакие яды не спасут. На практике сохранение и лечение коры чуть ли не важнее, чем прочие меры защиты.

Буквально в каждом саду найдутся деревья с погрызами, ходами короеда. Обычное явление – разрушение коры вокруг сухих пеньков, а то и сами деревья – тоже не без изъянов: например, у груш образуется слишком толстая короста, а черешни с вишнями часто рвут кору – она у них не склонна к расширению.

Как остановить гниль, рак, зону мёртвой коры?

Почти во всех случаях легко остановить гниль, залечить рану и даже стимулировать нарастание новой коры, использовав старый проверенный дедовский метод: коровяк, глину и золу.

Любую гниль, рак, зону мертвой или умирающей коры нужно как можно быстрее вырезать ножом до здоровой коры зеленоватого цвета. Затем разводят глину с коровяком примерно пополам до густоты сметаны, в старой литературе еще добавляют древесную золу в виде порошка. Полученную болтушку наносят на ствол и ветки. Если нет коровяка, годится любой навоз, даже перегной. Нет глины – годится суглинок.

Но эти болтушки плохо держатся на дереве, и их нужно приматывать тряпкой. Такая болтушка очень полезна. Глина долго держится на дереве, защищает от солнца и мороза, от суховеев, но при этом прекрасно “дышит”. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать, а также содержит массу питания и биоактивных веществ. Глина сырая – кора питается и стимулируется, высохла – защищает растущую кору.

Формировка и обрезка дерева

Обрезка и формовка дерева фото

Весной только ленивый садовод не брался за секатор. Что-то укоротить, убрать, подправить, а это значит – обрезать, часто даже не понимая, зачем и для чего, правильно это или нет.

Формировка и обрезка – совершенно разные вещи. Цель формировки – получение высокого урожая посредством правильного управления ростом и развитием дерева. Обрезка – это удаление того, что выросло без управления, свободно и не дает нужного результата (урожая или декоративного эффекта). Иначе можно сказать, что обрезка только один из приемов, которыми пользуется формировка.

Формировка – это постепенное “вылепливание” нужной кроны из веток желаемой формы и заплодушенности, занимаются ей регулярно и всесезонно.

Обрезка – это удаление частей дерева, чаще всего лишнего, которому “позволили” зачем-то вырасти. Формировать дерево можно, ничего не удаляя. Поэтому формировка быстрее достигает результатов.

С точки зрения формировки, на дереве вообще не должно расти то, что потом не пригодится – все лишнее удаляется вовремя. Дерево, развиваясь, естественно формирует само себя, и, как правило, очень удачно. Правильной обрезкой можно помочь ему сформироваться так, чтобы и нам было удобнее.

Как правильно делать обрезку дерева

Когда обрезка нужна стопроцентно? Всегда при санитарном осмотре дерева. Это самый первый подход к дереву после зимовки. Когда необходимо вырезать все поломанное, замерзшее, слабое, сухое и больное.

Санитарная обрезка выполняется до живой ткани, т.е. обрезаете до тех пор, пока не увидите зеленую ветку. Вы можете срезать практически всю ветку, а может быть, только часть. Не бойтесь и не жалейте, если она сухая или вымерзшая – на ней ничего расти не будет. После санитарной обрезки можно смело приступать к формировке.

Поможем дереву родить в этом году

Как заставить дерево родить, дать урожай гарантировано в этом году? Это и есть один из самых распространенных приемов формировки деревьев, называется он пригиб ветки. Не отрезав ни прутика – меняется природа ветки на все сто процентов.

Цель любой ветки и любого сильного побега – рост вверх. Именно рост, а не плодоношение. Именно вверх, а не вбок. Почему? Чем сильнее он взлетает, тем больше подключает к себе корневого питания. А чем больше ест и пьет, тем больше отдает корням, и тем больше и больше корней нарастает. Чем больше корней нарастает – тем активнее идет процесс фотосинтеза и соответственно развитие побега. Поэтому каждый побег стремиться стать лидером.

Как правильно сделать пригиб ветки?

Пригибая же ветку, мы тем самым затрудняем сокодвижение. Чем слабее сокодвижение, тем слабее вырастают побеги и тем лучше ветка покрывается плодовыми почками, а значит, урожаем.

Что получается, пригнутая ветка:

  • принимает удобное и нужное нам положение;
  • перестает сильно расти и создавать новый скелет;
  • начинает активно плодоносить;
  • выбрасывает себе на замену побеги, которые можно использовать для дальнейшей формировки;
  • ветвится по всей длине.

Пригиб – это простой и эффективный прием “заставить” дерево дать урожай. Как это делать технически? Главное в гнутье то, что ветки должны гнуться. Тонкие ветки гнутся без проблем. А вот к толстым необходимо применить определенную сноровку, чтоб не поломать.

Самое важное не перегнуть ветку в обратную сторону, иначе она начнет отмирать. Достаточно наклонить как можно горизонтальнее, привязав конец ветки на колышек, вбитый в землю.

Как правило, пригиб применяется для сильных здоровых веток толщиной до 6-7 см, в основном это ветки не старше шести лет. Можно пригнуть все гнущиеся ветки по периметру дерева.

Если Вы делаете это в первый раз, то более полную информацию можете получить из книги Николая Курдюмова “Энциклопедия умного дачника”.

Татьяна Поднебесная, ландшафтный дизайнер

В заключение видео о правильной обрезке яблони:

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Советы и секреты":

  1. Уход за деревьями весной. Пересадки, лечение, формовка и обрезка
  2. Рациональный подход к выращиванию ремонтантной земляники
  3. 12 правил выбора цветов
  4. Не пора ли нам купить семена?
  5. Вопрос-ответ. Клематисы, горох, земляника, бальзамин, лимон, малина
  6. Огород на подоконнике в квартире
  7. Зелень на подоконнике круглый год
  8. Полезные советы по зимней выгонке луковичных растений дома
  9. Как завести комнатные цветы? Прежде подумайте
  10. Осенние работы на даче, участке. Что делать в ноябре?
Ещё: 01 02 03 04 05