1001 цветок

Мульчирование почвы равно сохранению жизни растениям


Есть вещи, которые никогда не стареют. Они просто являются самой жизнью. Мы ими пользуемся всегда. Но иногда забываем. А когда им дают определение, рекламируют и продают, сразу об этом вспоминаем и понимаем, что делали это всегда.

Так произошло с мульчированием. Что это такое? Мульча – любое покрытие почвы, а мульчировать – значит укрывать почву. А чем укрывать? Да чем угодно.

Чем Природа укрывает землю - труженицу? Опавшей листвой. Самое простое – повторить, что делает Природа. Она ведь делает это миллионы лет и всегда удачно.

А если по-научному, то мульчирование поверхности почвы – один из основных агротехнических приемов, помогающих экономить время и силы при уходе за садом. У этого приема есть целый ряд преимуществ.

Во-первых, в летнюю жару – это сохранение влаги в почве. Влага всегда есть в воздухе утром и вечером – это роса. Она выпадает регулярно всегда. Но если земля голая, она испаряется очень быстро. Поэтому любое укрытие – это удержание влаги.

Во-вторых, все мульчирующие вещества подавляют рост сорняков: некоторые предотвращают их рост полностью, другие лишь отчасти, но и в таком случае справиться с сорняками не составляет труда.

В-третьих, мульча улучшает структуру почвы, делает ее питательной, возрастает в ней содержание гумуса и активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего почва становится более рыхлой и не «закисает» после дождей или полива.

В-четвертых, зимой почва, прикрытая мульчёй, сохраняет тепло, что важно для корней многих растений. Является своеобразным буфером от резкого промерзания, что бывает губительно при кратковременном понижении температуры.

В-пятых, летом прикрытая мульчёй почва меньше нагревается, что создает благоприятные условия для развития почвенной живности.

В-шестых, мульча сдерживает распространение некоторых вредителей и развитие некоторых болезней. Вот сколько преимуществ от просто укрывания почвы.

Чем можно мульчировать почву?

Какие мульчирующие материалы можно использовать и как? Основной принцип – выберите то, что вам подходит или применяйте самый дешевый из доступных вам материалов.

В качестве мульчи используют торф, кору, хорошо перепревший навоз, садовый компост, солому, скошенную траву, шрот подсолнечника или отработку грибов, опавшую листву, а также акациевый или хвойный опад, можно неосеменённые сорняки и небольные овощные культуры. Если необходимо сделать оригинальный дизайн, используют крашеную декоративную щепу, мраморную крошку, жерству, гальку, щебень. Безусловно, каждый мульчирующий материал имеет свои плюсы и минусы. Все зависит от целей, которые Вы ставите.

Самое простое – повторить, что делает Природа.

Когда и как мульчировать почву?

Как и когда мульчировать почву? Рыхлые материалы, содержащие грубое органическое вещество, являются хорошими изоляторами. Поэтому покрывать почву такими материалами можно в любое время слоем 5-8 см.

Радиус покрытого мульчёй круга, в центре которого располагается растение, должен быть равен примерно 40-50 см для кустарника и 75 см для дерева. Рыхлым органическим материалом можно покрывать всю поверхность клумбы или бордюра, но в любом случае слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей выращиваемых растений, иначе они могут загнить. Летом мульчу не нужно трогать. Органическая мульча будет перерабатываться микроорганизмами и в целом понемногу «оседать». Тогда можно подложить порцию свежей органики. Это просто, красиво, экономит время, делает сильными растения и приносит пользу.

Татьяна Поднебесная

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Советы и секреты":

  1. Правильно храним корнеплоды
  2. Как правильно собрать семена перца
  3. Поготовка цветов и цветников к зиме
  4. Подготовка почвы осенью для рассады
  5. Борьба с осами на даче
  6. Цветочная горка своими руками
  7. Технология выращивания овощей по Джону Джевонсу
  8. Вопрос-ответ: смородина, барбарис, кольцевание, хвойные растения
  9. Признаки недостатка микроэлементов в питании растений
  10. Мульчирование почвы равно сохранению жизни растениям
Ещё: 01 02 03 04 05