Редкое лето бывает, чтобы дачнику не приходилось поливать своих растительных питомцев. При любой погоде приходится поливать растущих в теплице. Каждый как-то приспособился и организовал систему полива участка своими руками. Как и что обычно используется для полива на наших огородах?
Говорят, что дача начинается с лейки. Практически незаменимая ёмкость. Поливать можно как через горлышко, так и через распылитель. Практична, удобна, конструкция отработана годами, правда, испорчена некоторыми производителями. Если бы ещё не носить руками...
Если огородик маленький и нет места для хранения инвентаря, лейку можно заменить пластиковой бутылкой. Её не жалко прикопать рядом с грядкой, или оставить просто так. В бутылке срезают дно, а в пробке делают несколько отверстий шилом или ножиком - лейка готова. Полив становится более длительным, точечным, выматывающим; хорошо участок небольшой.
Неплоха система полива участка своими руками из пластиковых бутылок. Когда не желательно поливать всё растение, организовать дозированный полив или полив с внесением подкормки, берут много литровых пластиковых бутылок и проделывают с ними операции, как в предыдущем абзаце. Эти бутылки прикапывают поближе к корням растения под углом, чтобы не затенять и мешать стеблю. Полив хорош, удобен, но бутылок требуется много.
С помощью пластиковых бутылок без проблем можно организовать подпочвенный полив. Для этого в пластиковых бутылках шилом делаются отверстия и бутылки прикапывается на грядке до посадки растений. Такой полив любят помидоры. При таком поливе в теплице будет меньше влажность.
На участке можно организовать капельный полив из пластиковых бутылок. Вернее его подобие. Берём пластиковую бутылку и срезаем дно. В перевёрнутую бутылку с завинченной пробкой наливаем воды. Откручиваем постепенно крышку, пока вода не станет потихоньку капать. Зафиксировав рукой положение пробки, бутылку прикапываем около потребителя. Вода капельно будет поступать в почву. Такая система капельного полива своими руками хороша тем, что вода будет иметь температуру окружающего воздуха. Почти все растения любят тёплую воду.
Тем, у кого есть водопровод на даче проще. Но поливать шлангом с рук не рекомендуется. Можно повредить нежные или слабоукоренившиеся растения, к тому же не все растения переносят холодную воду. Можно по грядкам прикопать шланг с проделанными отверстиями. Опять же нужно учитывать температуру воды.
Пластиковые бутылки позволяют сделать разнообразные разбрызгиватели для полива огорода своими руками. Можно сделать так:
или так:
Щадящий передвижной разбрызгиватель для полива огорода можно сделать своими руками из пластиковой бутылки и небольшой тележки на колёсах. Соедините бутылку со шлангом, а в бутылке наделайте шилом множество отверстий. Раму можно использовать одноосную при жёстком шланге. В качестве тележки подойдёт детская машинка, колёса с осью от детского велосипедика и т. п.
Другие статьи раздела "Советы и секреты":