Главная О сайте Найти на сайте Авторам Контакты Я в Твиттере

Тыква полезная и лечебная. Рецепты с тыквой


Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.

Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.

Чем же полезна тыква — «солнечная ягода»?

Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. Интересно то, что тыква может храниться в течение года при комнатной температуре, и при этом её полезные свойства только улучшаются.

Что полезного содержится в тыкве?

Тыква фото
  • белки, углеводы, клетчатка;
  • витамины: А, С, Т, Е, D, РР, К, В1, В2, В12. Витамин Т — достаточно редкий витамин. Отвечает за свёртываемость крови, ускорение обменных процессов в организме и образование тромбоцитов;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин и пектиновые вещества. В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Известно, что в нашем организме каротин превращается в витамин, А — мощный антиоксидант;
  • минеральные вещества — марганец, железо, кобальт, фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, фосфор, йод;
  • 90% тыквы — вода;
  • — тыква содержит — 23 ккал на 100 г продукта, прекрасно усваивается организмом и поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.

Как видите, тыква — очень ценный подарок осени, содержит массу полезных веществ, так необходимых нам для поддержания здоровья. Полезна как сама тыква, в сыром или сваренном виде, так и её семечки.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы были известны ещё во времена Авиценны. Вот что он писал об этой «солнечной ягоде»: «Отвар тыквы полезен при кашле и болях в груди, возникающих от жара.

Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу и полезен при болях в горле. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква — одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду».

Признаёт удивительные целебные свойства тыквы и официальная медицина: на основе тыквы индийскими учёными был разработан препарат пепозин, препятствующий размножению туберкулёзных палочек.

Тыква на ярмарке фото

Полезная тыква:

  • — улучшает процесс пищеварения, полезна при гастрите, колите и т. п. Оказывает слабительное действие. При кишечных коликах рекомендуют употреблять сок тыквы;
  • — семечки тыквы избавляют от кишечных паразитов, в том числе, от глистов;
  • — мякоть тыквы особенно полезна при подагре, холецистите, гипотонии, лечении различных опухолей, неврозе;
  • — тыква особенно нужна тем, кто страдает от железодефицитной анемии. Благодаря калию, употребление тыквы улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • — улучшает работу почек и печени. Влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках. Помогает при лечении заболеваний мочевыделительной системы, стимулирует биохимические процессы в печени;
  • — очищает организм от токсинов, плохого холестерина и шлаков. Пектины — водорастворимые пищевые волокна — улучшают двигательные функции кишечника, выводят из организма радионуклиды, помогают быстрому рубцеванию язв;
  • — улучшает зрение;
  • — усиливает иммунитет;
  • — уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в том числе, гипертонии и атеросклероза;
  • — выводит из организма лишнюю жидкость;
  • — помогает в борьбе с лишним весом;
  • — предупреждает появление кариеса и истончение эмали зубов;
  • — уменьшает раздражительность, улучшает сон, память, внимание;
  • — улучшает настроение, помогает преодолеть усталость, стресс, апатию;
  • — наружное применение: лечит кожные воспаления, ожоги и нарывы; для лечения незаживающих язвенных ран особенно эффективен отвар из цветков тыквы;
  • — в косметологии: препятствует появлению ранних морщин, улучшает общий вид кожи. Помогает укрепить ногти и волосы.

Противопоказания при употреблении тыквы

«Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишечника», — так писал Авиценна.

Но всё же, у тыквы не так много противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется употреблять тыкву при:

нарушении кислотно-щелочного баланса: тыква оказывает мощное ощелачивающее действие;
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
при тяжёлых формах сахарного диабета.

Рецепты с тыквой

Тыкву можно добавлять в овощные супы, запекать, жарить, варить, готовить кашу.

Варёная тыква

Тыкву нужно очистить от кожицы и семян, нарезать, залить горячей подсоленной водой и варить 15–20 мин в кастрюле с закрытой крышкой. Сваренную тыкву можно употреблять с маслом, сметаной.

Печёная тыква

Целую или разрезанную пополам тыкву положить на противень и запечь в духовке. Когда тыква будет готова, её разрезают, удаляют кожицу и семена.

Жареная тыква

Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать, подсолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Каша из тыквы

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Закипятить молоко, добавить в него порезанную тыкву, немного посолить и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек масла.

При варке тыквенной каши можно добавить крупу, например, пшено.


Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 6 рецептов полезных витаминных напитков
  2. Тыква полезная и лечебная. Рецепты с тыквой
  3. Малосольные огурцы быстрого приготовления
  4. Как красиво подать небольшие порции салата
  5. Химические аспекты кулинарии. Растения консерванты
  6. 8 рецептов самых популярных овощных супов в мире
  7. 6 кулинарных рецептов с участием растений из кинофильмов
  8. Топ-5 листовых салатов: полезные свойства, применение и вред
  9. Варим варенье. 5 рецептов весеннего варенья
  10. 5 рецептов низкокалорийных салатов. Блюда полезны при похудении
Ещё: 01 02 03 04