1001 цветок

Как красиво подать небольшие порции салата


Салаты подаются на стол обычно в больших салатницах или на блюдах, с которых каждый берет салатной ложкой или салатным комплектом и перекладывает порцию на свою тарелку. А вот небольшие порции салата лучше подавать оригинально оформленными, с использованием других съедобных ингредиентов.

Салаты подают в салатницах фото

На листе салата

Белый или красный салат положить на целый красивый лист зеленого салата, украсить более темными листьями зелени, чем-нибудь белым или красным.

На ломтике булки

Ломтик булки поджарить таким образом, чтобы середина осталась мягкой, сверху положить порцию салата и украсить листочком зелени или чем-нибудь иным. При желании ломтик булки можно положить на лист зеленого салата.

На бутерброде

Ломтик свежего хлеба или сухарика намазать маслом, сверху положить порцию салата и украсить. На мягкий хлеб кладут больше салата и его едят при помощи ножа и вилки. Сухарик с более тонким слоем салата едят руками, если дать бутерброду постоять полчаса или час, соус салата впитается в сухарик и его можно есть при помощи ножа и вилки.

На ломтике ветчины или колбасы

На тонкий, хорошо сгибающийся ломтик колбасы или ветчины положить порцию салата, затем ломтик скрутить в трубочку или воронкообразно, так чтобы салат был виден с одного или обоих концов. Украсить целыми листочками укропа или петрушки, а также овощами, нарезанными соломкой. Тонкие ломти овощей (морковь, редиска, помидоры и др.) можно класть и на свернутую в трубочку ветчину или рядом с ней.

В виде начинки в овощах

Фаршированный перец

Фаршированный перец фото

Для фаршировки перца аккуратно целиком срезаем верхушку, как шляпку, удаляем сердцевину и семена, промываем в холодной воде. Приготовленным фаршем заполняем полость перца, накрываем шляпкой (можно без неё).

Фаршированный огурец

Свежий или соленый огурец можно фаршировать тремя способами:

  1. огурец продольно разрезать пополам, удалить семена. Получим две лодкообразные половинки, каждую из которых наполнить салатом и украсить. Чтобы половинки были устойчивы, их нижнюю сторону можно подравнять;
  2. огурец поперечно разрезать на три, четыре или более кусков, чтобы получить "бочонки" длиной 5-6 см. Каждый кусок выскоблить так, чтобы тонкий слой семян остался на дне "бочонка", наполнить салатом и украсить;
  3. крупный огурец разрезать продольно, а затем кусочками в 8-9 см, предварительно отрезав концы, удалить семена - полученные небольшие "корыта" наполнить салатом и украсить.

Фаршированный помидор

Помидоры фаршируют двумя способами:

  1. крупный помидор разрезать пополам и выскоблить. Если половинка плохо стоит, ее можно снизу подравнять. Наполнить салатом и украсить;
  2. у мелкого помидора отрезать тонкую крышку. Из помидора удалить мякоть, наполнить салатом, отрезанную ранее крышку положить обратно.

В корзиночке из булки или песочного теста

Острым ножом вырезать из батона конусообразный кусок, притупить его острие так, чтобы булка стояла. Булку слегка обжарить в горячей духовке или над пылающими углями, но так, чтобы изнутри она осталась мягкой, дать остыть. Наполнить салатом и украсить. Соленое песочное тесто раскатать в тонкий пласт, положить в маленькие формочки, испечь, остудить. Полученные корзинки наполнить салатом и украсить.


Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 6 рецептов полезных витаминных напитков
  2. Тыква полезная и лечебная. Рецепты с тыквой
  3. Малосольные огурцы быстрого приготовления
  4. Как красиво подать небольшие порции салата
  5. Химические аспекты кулинарии. Растения консерванты
  6. 8 рецептов самых популярных овощных супов в мире
  7. 6 кулинарных рецептов с участием растений из кинофильмов
  8. Топ-5 листовых салатов: полезные свойства, применение и вред
  9. Варим варенье. 5 рецептов весеннего варенья
  10. 5 рецептов низкокалорийных салатов. Блюда полезны при похудении
Ещё: 01 02 03 04