1001 цветок

8 рецептов самых популярных овощных супов в мире


Щи, борщ, окрошка и ботвинья — овощные супы издревле любили на Руси. Их ели на завтрак, обед и ужин. В Европе тоже с давних времен готовят первые блюда из картофеля, тыквы, брокколи и лука.

Пожалуй, самый известный в мире овощной суп — минестроне. В Италии, откуда это блюдо родом, в каждой провинции оно готовится по-своему. Однако есть одно правило: бульон варить нужно на основе бобов.

Французы, любители простых в исполнении блюд, не особо жалуют супы: с ними много мороки, считают они. Но в редких случаях и во Франции варят вишисуаз — суп из картофеля и лука-порея.

Рецепт 1 - гаспачо

На 4 персоны: помидоры крупные — 6 шт., хлеб ржаной — 4 ломтика, болгарский перец — 1 шт., бульон овощной — 700 мл, чеснок — 6 зубчиков, сухари — 100 г, соль.

Овощной суп гаспачо фото

Помидоры обдать кипятком, очистить. Хлеб залить стаканом теплой воды, размять. Положить нарезанный кубиками перец, соль и чеснок в кастрюлю, влить стакан воды и все измельчить блендером. После в эту же емкость добавить помидоры и хлеб.

Еще раз измельчить. Залить бульоном, поставить на огонь на 20 минут. Подавать с сухарями.

Калорийность одной порции 78 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Рецепт 2 - рассольник

На 8 персон: крупа перловая — 70 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., огурцы соленые — 3 шт., рассол огуречный — 200 мл, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать 30 минут. В кастрюлю налить воду (2 л), положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости. Добавить нарезан­ный картофель, лавровый лист, соль и перец. Морковь натереть, лук нашинковать. Обжарить их на масле и положить в суп. Огурцы натереть. За 10 минут до готовности положить их в рассольник, влить рассол.

Суп можно готовить с мясом. Для этого говядину (1 кг) предварительно отваривать в течение 40 минут, затем готовить как в рецепте.

Калорийность одной порции 84 ккал
Время приготовления от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рецепт 3 - борщ

На 4 персоны: свекла — 2 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 2 шт., капуста — 0,5 кочана, чеснок — 2 зубчика, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Свеклу, морковь, капусту, картофель и лук нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок раздавить. Лук и морковь обжарить на масле. Картофель, свеклу и капусту залить водой, поставить на огонь.

Через 15 минут положить лук с морковью, помидоры, лавровый лист, соль, перец, чеснок. Варить до готовности.

Калорийность одной порции 52 ккал
Время приготовления от 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Рецепт 4 - тыквенный суп-пюре

На 6 персон: тыква — 800 г, лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, молоко кокосовое — 400 мл, перец чили — 1 шт., масло растительное, соль.

Тыквенный суп-пюре фото

Тыкву очистить и нарезать на ку­­сочки. Положить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Лук, чеснок и перец чили мелко порубить. В кастрюле на среднем огне разогреть масло (1 ст. л.). Положить туда лук и обжаривать 5 минут. Добавить чили, соль и чеснок. Готовить минуту. Влить кокосовое молоко, довести до кипения. Запеченную тыкву и содержимое кастрюли отправить в блендер. Измельчить. Вернуть суп в кастрюлю, довести до кипения и выключить.

Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Рецепт 5 - минестроне

На 8 персон: помидоры в собственном соку — 800 г, лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 1 стебель, морковь — 1 шт., цукини — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, макароны — 100 г, брокколи — 100 г, лавровый лист, масло оливковое, соль, перец черный молотый.

Лук, морковь, порей, цукини и брокколи нарезать. По­ложить все овощи в кастрюлю с оливковым маслом и готовить 10 минут. Добавить помидоры вместе с соком, лавровый лист, влить воду (1 л) и варить 30 минут. За 15 минут до готовности всыпать макароны. Посо­лить, поперчить, добавить чеснок.

Калорийность одной порции 197 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Рецепт 6 - вишисуаз

На 6 персон: лук-порей — 500 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, бульон куриный — 1 л, соль, перец черный молотый.

Овощной суп вишисуаз фото

Растопить сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривать мелко нарубленный репчатый лук до мягкости. Добавить нарубленный лук-порей и обжаривать до мягкости порея. Положить туда же картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить полчаса.

Готовый суп взбить в блендере со сливками до пюреобразного состояния. Вместо бульона можно добавить воду, вместо сливочного масла — подсолнечное и не использовать сливки.

Калорийность одной порции 195 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рецепт 7 - крем-суп из брокколи

На 4 персоны: лук репчатый — 1 шт., бульон куриный (или овощной) — 1 л, брокколи — 500 г, орех мускатный молотый, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Лук нарезать. Брокколи разрезать на соцветия. В кастрюле разогреть масло и обжаривать в нем лук 4 минуты. Добавить мускатный орех, готовить 30 секунд. Туда же положить брокколи, влить бульон и воду (300 мл). Посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 10 минут. Перелить массу в блендер и измельчить. Разлить по тарелкам.

Калорийность одной порции 164 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Рецепт 8 - гороховый суп

На 4 персоны: горох — 200 г, морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, картофель — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Горох промыть, залить водой и оставить на ночь. В кастрюлю налить воду (3 л), добавить целую луковицу, половину нарезанной моркови, лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить 30 минут. Картофель нарезать. В бульон положить горох и картофель. Довести до кипения, снять пену и варить 20 минут. Вторую луковицу и оставшуюся морковь нашинковать. Обжарить их на масле. Отдельно 3-4 минуты об­жаривать муку до небольшого потемнения. Положить в бульон муку, зажарку, порубленный чеснок и варить еще 5-10 минут. Посолить. В непостный вариант супа можно добавить копченые свиные ребра и бекон.

Калорийность одной порции 205 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

В заключение

Учтите, что не все представители семейства овощных подходят для приготовления супов. Испортить блюдо можно, добавив туда баклажаны. Они разварятся, дадут темный цвет и вязкость.


Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 6 рецептов полезных витаминных напитков
  2. Тыква полезная и лечебная. Рецепты с тыквой
  3. Малосольные огурцы быстрого приготовления
  4. Как красиво подать небольшие порции салата
  5. Химические аспекты кулинарии. Растения консерванты
  6. 8 рецептов самых популярных овощных супов в мире
  7. 6 кулинарных рецептов с участием растений из кинофильмов
  8. Топ-5 листовых салатов: полезные свойства, применение и вред
  9. Варим варенье. 5 рецептов весеннего варенья
  10. 5 рецептов низкокалорийных салатов. Блюда полезны при похудении
Ещё: 01 02 03 04