1001 цветок

Варим варенье. 5 рецептов весеннего варенья


Варенья закончились, а хочется. Что делать?

К весне у многих хозяек запасы варенья, так заботливо приготовленного прошлым летом и осенью, подходят к концу. Что делать? Варить варенье из того что есть, добавляя в него ингредиенты, богатые витаминами и микроэлементами. Получается вкусно и полезно.

Варенье из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • цукаты из апельсиновых корок – 50 г;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:
Свеклу сварить в подкисленной воде (это нужно для сохранения цвета). Затем очистить и нарезать мелким кубиком.

Соединить свеклу с водой, мелко нарезанными цукатами, апельсиновым и лимонным соками, корицей.

Апельсины очистить, разобрать на дольки, а кожуру и косточки завернуть в марлю и опустить в ёмкость со свеклой. Довести свеклу до кипения, убавить огонь и варить полчаса. Затем мешочек вынуть, положить в свеклу сахар и апельсиновые дольки.

Готовить варенье до желеобразного состояния, удаляя пену. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты на 3 л варенья:

  • тыква – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:
Тыкву почистить и нарезать на кусочки. Засыпать сахаром и варить 5-10 минут. Курагу порезать, я режу пополам – нравятся большие кусочки. Добавить курагу к тыкве. Варить около часа. Если огонь медленный, можно и дольше. Варенье получается густое, вкус не тыквы, а абрикосов. В начинке никогда не вытекает.

Имбирное варенье с грейпфрутом и лимоном

Ингредиенты:

  • имбирь (свежий) – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг (можно не промывать). Отжать сок из грейпфрута и лимона, смешать, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.

Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить имбирь и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить около 15 минут на слабом огне.

Снять с плиты, оставить на несколько часов. Спустя три-четыре часа поставить на огонь и варить при постоянном помешивании до однородной массы.

Варенье из имбиря с апельсиновыми корочками

Ингредиенты:

  • имбирь (свежий) – 150 г;
  • апельсин (кожура) – 2 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимон (сок) – 1 шт.

Приготовление:
Имбирь очистить, порезать кубиками, положить в банку и залить холодной водой. В другую банку положить свежую апельсиновую кожуру, и залить водой. Вымачивать три дня, меняя воду трижды в день.

Слить воду с имбиря и апельсиновой кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Приготовить сироп: в воду всыпать сахар, положить порезанные имбирь и корочки. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться 3 часа.

Повторить процедуру еще два раза. В последний раз довести варенье до кипения, полить соком лимона. Лучше хранить варенье в холодильнике.

Варенье из лимонов

Ингредиенты:
  • лимоны – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:
С лимонов срезать цедру. Опустить лимоны на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, удаляя зерна. Приготовить густой сироп из воды и сахара, положить в него лимоны, довести до кипения и снять с огня.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 6 рецептов полезных витаминных напитков
  2. Тыква полезная и лечебная. Рецепты с тыквой
  3. Малосольные огурцы быстрого приготовления
  4. Как красиво подать небольшие порции салата
  5. Химические аспекты кулинарии. Растения консерванты
  6. 8 рецептов самых популярных овощных супов в мире
  7. 6 кулинарных рецептов с участием растений из кинофильмов
  8. Топ-5 листовых салатов: полезные свойства, применение и вред
  9. Варим варенье. 5 рецептов весеннего варенья
  10. 5 рецептов низкокалорийных салатов. Блюда полезны при похудении
Ещё: 01 02 03 04