1001 цветок

8 полезных кулинарных рецептов салатов


Салат «Живая Сила»

Корень сельдерея и морковку натереть на тёрке. Порезать соломкой сладкий перец, зелёное яблоко помидор и огурец. Мелко порезать одну луковицу. Пучок петрушки туда же. Сбрызнуть хорошо соком лимона. Посолить совсем чуть-чуть. И заправить растительным маслом (можно смесью оливкового, растительного и льняного).

Количество ингредиентов берётся по вкусу. Основа - сельдерей с морковкой.

Салат из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица — 300 г;
  • набор овощей для супа — 1 пакет;
  • очень мелкая, не разваривающаяся картошка — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зеленый лук с луковичками;
  • базилик;
  • винный уксус (красный) — 3 ст. ложки;
  • острая горчица — 1 ч. ложка;
  • молотый красный острый перец;
  • оливковое масло — 8 ст. ложек;
  • белый хлеб — 5 ломтиков;
  • соль.

Приготовление салата из чечевицы

  1. Чечевицу замочить на ночь в воде. На следующий день варить её с овощами около 30—45 минут. Отцедить.
  2. Картофель отварить в мундире. Почистить и порезать кубиками.
  3. Лук вымыть и разрезать пополам вдоль. Промыть еще раз и нарезать полукольцами, обжарить.
  4. Почистить и порубить луковички. Вымыть и порезать как можно мельче зеленый лук. Все вместе положить в миску с чечевицей.
  5. Тщательно перемешать уксус, горчицу, соль и перец. Взбить все компоненты, постепенно вливая растительное масло. Соус должен иметь густоту сметаны. Вымыть листики базилика, порезать их на тонкие полоски и добавить в соус.
  6. Полить салат приготовленным соусом, тщательно перемешать и оставить на полчаса. Посыпать зеленью. Добавить при необходимости соль и перец. Чечевица впитывает много соуса, поэтому возможно придется приготовить его еще.
  7. Хлеб нарезать кубиками и поджарить на сковороде в кипящем масле. Положить гренки в салат.

Салат острый

Ингредиенты:

  • картофель — 550 г;
  • пучок зелени петрушки или кориандра;
  • чеснок — 2 дольки;
  • уксус винный — 60 мл;
  • масло оливковое — 120 г;
  • Количество ингредиентов берётся по вкусу. Перец чили (или красный молотый);
  • соль.

Приготовление острого салата

  1. Вымытый картофель отварить на пару до готовности.
  2. Очистить, нарезать ломтиками и, пока он теплый, полить маслом и уксусом, добавить толченый чеснок, нашинкованную петрушку, соль, посыпать красным перцем и зеленью кориандра.

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • яблоки — 110 г;
  • апельсины — 150 г;
  • оливковое масло — 80 г;
  • картофель — 85 г;
  • морковь — 150 г;
  • огурцы свежие — 125 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар.

Приготовление фруктово-овощного салата

  1. Вареные картофель, морковь, а также яблоки, апельсины и огурцы очистить, нарезать дольками, добавить сок лимона, оливковое масло, сахар и перемешать.
  2. Уложить горкой в салатник и украсить дольками фруктов.

Салат со сладким перцем

Ингредиенты:

  • перец сладкий стручковый — 680 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое — 40 г;
  • уксус ароматизированный 3%-ный — 20 мл;
  • кайенский перец;
  • зелень кориандра;
  • соль.

Приготовление салата со сладким перцем

Печёные стручки перца очистить и нарезать крупной лапшой, смещать с нарезанным кольцами репчатым луком, заправить по вкусу солью, молотым перцем, растительным маслом и уксусом, посыпать зеленью кориандра.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • банан — 2 шт.;
  • ананас — 3 ломтика;
  • яблоки — 2 шт.;
  • гроздь винограда;
  • зеленые листья салата;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • сгущенное молоко или крем из сливок — 0,5 стакана;
  • пучок зелени салата.

Приготовление фруктового салата

  1. Бананы, ананасные ломтики, яблоки нарезать кубиками или дольками. Добавить ягоды винограда.
  2. Смешать сгущенное молоко с кетчупом. Заправить салат и осторожно перемешать. Выложить в салатник на зеленые листья салата.
  3. Поставить салат в холодное место на полчаса и подавать к столу.
8 полезных рецептов салатов

Шпинатный салат с яйцом

Ингредиенты:

  • свежий лист шпината 100 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • яйцо вкрутую 1 шт.;
  • сливки 2 ст. ложки;
  • горчица 1 ч. ложка;
  • кружочки лука-резанца 2 ст. ложки;
  • молкозан (перебродивший сывороточный концентрат) 1-2 ст. ложки;
  • немного морской соли;
  • немного дрожжевых крошек.

Приготовление шпинатного салата с яйцом

  1. Листья шпината как следует вымыть и удалить жесткие прожилки. Листья порезать на широкие полоски в 1/2 см. Репчатый лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разрезать и вынуть желток. Раздавить его ложкой и смешать со сливками, горчицей и концентратом сыворотки. Соус приправить солью, дрожжевыми крошками и зеленым луком.
  3. Шпинат и репчатый лук осторожно смешать с соусом. Белок порубить мелкими кусочками и посыпать им салат.

Салат из картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • картофель 300 г;
  • морковь 200 г;
  • соевый соус 3 ст. ложки;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • хрен.

Приготовление салата из картофеля и моркови

Отваренные в мундире картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, заправить все смесью растительного масла, соевого соуса и хрена. Выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Часть рецептов взята с supercook.ru



Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 8 полезных кулинарных рецептов салатов
  2. Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем
  3. Чем полезно фейхоа? Как едят фейхоа?
  4. Рецепты квашеной капусты на зиму. Квашеная капуста в домашних условиях
  5. 10 простых рецептов чая от простуды
  6. Рецепт овощного супа из капусты, кукурузы, сельдерея и картофеля
  7. Вкусные конфеты в домашних условиях своими руками
  8. Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты
  9. Как приготовить домашний уксус? Яблочный уксус, смородиновый, виноградный и др.
  10. Яблочное вино в домашних условиях
Ещё: 01 02 03 04