1001 цветок

Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем


Мягкий, нежный вкус, а также лёгкость и быстрота приготовления делают цветную капусту одним из самых желанных овощей на нашем столе. Впрочем, называть цветную капусту овощем можно лишь с небольшой натяжкой, ведь на самом деле на наши столы попадают соцветия нераскрывшихся бутонов. И, подавая к столу очередное блюдо из цветной капусты, вы всегда можете смело сказать своим гостям, что украсили стол цветами.

Румяная сырная корочка, нежнейший сливочный соус и ни с чем несравнимый аромат шалфея заставят попросить добавки даже тех, кто относится к цветной капусте равнодушно.

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. 1 большой кочан цветной капусты;
  2. 100 г бекона;
  3. 2 крупные луковицы;
  4. 2 ст.л. оливкового масла;
  5. 6-10 зубчиков чеснока;
  6. 1/2 чашки воды.

Соус:

  1. 2 ст.л. сливочного масла;
  2. 3 ст.л. пшеничной муки;
  3. 2 чашки цельного молока;
  4. 2 ст.л. свежего шалфея (или 1 ч.л. сухого);
  5. 1/4 ч.л. молотого белого перца;
  6. щепотка молотого мускатного ореха;
  7. 1 ч.л. соли;
  8. 35 г натертого сыра моцарелла или грюйер (плюс 3 ст.л. для посыпки);
  9. 35 г натертого сыра пармезан или пекорино;
  10. 1/3 чашки хлебных крошек.
Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем фото

Как готовить:

  • 1. Цветную капусту промыть и нарезать на некрупные кусочки.
  • 2. На медленном огне на сухой сковороде поджарить бекон, нарезанный полосками, до хрустящей корочки. Бекон отложить, жир слить и протереть сковороду бумажным полотенцем.
  • 3. Нарезать лук кубиками, поджарить в 2 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, на среднем огне около 5 минут.
  • 4. Добавить мелко нарубленный чеснок и поджарить до золотистого цвета.
  • 5. Добавить нарезанную цветную капусту и воду.
  • 6. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут. Вода должна испариться, а цветная капуста стать мягкой. Если в капусте осталась жидкость, необходимо ее слить.
  • 7. Для соуса в маленькой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло.
  • 8. Добавить муку. Помешивая, готовить в течение 1 минуты.
  • 9. Влить 1/2 чашки молока, тщательно перемешать. Влить еще 1/2 чашки. Готовить, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • 10. Добавить оставшееся молоко, шалфей, белый перец, мускатный орех, соль. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Довести до кипения и моментально снять с огня.
  • 11. Добавить сыр (оба вида) и тщательно перемешать.
  • 12. В большую форму для запекания (можно использовать небольшие индивидуальные формочки) выложить цветную капусту, посыпать поджаренным беконом и залить сырным соусом.
  • 13. Посыпать 3 ст.л. оставшегося сыра и поджаренными хлебными крошками.
  • 14. Выпекать при температуре 190°С, не накрывая, до золотистой корочки, около 25-30 минут.

Портал "Домашний"

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 8 полезных кулинарных рецептов салатов
  2. Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем
  3. Чем полезно фейхоа? Как едят фейхоа?
  4. Рецепты квашеной капусты на зиму. Квашеная капуста в домашних условиях
  5. 10 простых рецептов чая от простуды
  6. Рецепт овощного супа из капусты, кукурузы, сельдерея и картофеля
  7. Вкусные конфеты в домашних условиях своими руками
  8. Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты
  9. Как приготовить домашний уксус? Яблочный уксус, смородиновый, виноградный и др.
  10. Яблочное вино в домашних условиях
Ещё: 01 02 03 04