1001 цветок

Чем полезно фейхоа? Как едят фейхоа?


Что такое фейхоа

Наверняка, немногие из нас представляют, что же такое фейхоа, что за фрукт такой или овощ? На самом деле, фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник, который отличается красивым цветением, которое продолжается на протяжении двух месяцев.

В итоге на дереве появляются небольшие продолговатые ягоды зелёного цвета, по виду чем-то напоминающие зелёные сливы с небольшим количеством ворсинок на кончике. Само по себе растение экзотическое, его трудно вырастить в каких-то других условиях, кроме как в субтропиках. Только там вызревают действительно полезные и вкусные плоды.

Где растёт фейхоа

Родиной фейхоа считают Бразилию, однако он достаточно неплохо произрастает и на территории Колумбии, Уругвая, некоторых областях России и уголков Крыма. В меню европейской кухни такая ягода, конечно, является новинкой, но, тем не менее, он с лихвой набирает обороты популярности и всеобщего интереса.

Для того чтобы самим понять, что собой представляет необычная зелёная ягода, необходимо хотя бы один раз не пройти мимо прилавка, а прикупить себе на пробу несколько штучек.

Фейхоа фото

Чем полезен фейхоа

Фейхоа – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и лекарственных компонентов. Он обладает экзотическим и необыкновенным вкусом: одни утверждают, что в нём перемешалась клубника и киви, другие сравнивают его с бананом, а третьи уверенны в присутствии ноток ананаса.

Основная полезность фейхоа – это большое содержание йода, вернее, самое большое среди известных животных и растительных пищевых продуктов. Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает его наличие в морепродуктах. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом.

Помимо этого, его спелые плоды богаты витамином С, который является мощным защитником человеческого организма от большинства бактерий и вирусов, является необходимым элементом для нормального синтеза коллагена.

Естественно, это далеко не единственные полезные свойства фейхоа, его рекомендуют при многих заболеваниях, например, при атеросклерозе, пиелонефрите, болезнях ЖКХ и простудах. Но для того чтобы фейхоа приносил реальную пользу вашему организму, необходимо научиться его правильно выбирать.

Как правильно выбрать фейхоа

А для того чтобы ваше первое впечатление от экзотических ягодок не было испорчено условиями доставки в наши края, купив его, попробуйте подержать пару дней на подоконнике, а уже затем, пробуйте.

Все дело в том, что абсолютно зрелая ягода фейхоа очень мягкая и быстро портится, именно поэтому в наши магазины её привозят зеленоватой, из-за чего плоды отличаются плотностью и безвкусием.

А вот если ягодке дать немного полежать, она дозреет, порадует нас своим интересным вкусом и набором полезных микроэлементов. Кстати, о них. Не зря многие хозяйки так активно интересуются, что можно приготовить из фейхоа, ведь его ягоды обладают немалым богатством полезностей!

Чтобы убедиться в зрелости фейхоа, попросите продавца разрезать одну ягоду – если мякоть внутри белая, то фейхоа не дозрел, а если коричневая, то, напротив, уже перезрел и испортился.

В нормальном состоянии мякоть должна быть прозрачная, чем-то напоминающая желе, но если вы все-таки купили зеленоватый плод, не отчаивайтесь, в течение нескольких дней он дозреет, главное, не перестарайтесь. В домашних условиях в свежем виде он хранится относительно недолго, 5-7 дней.

Использование фейхоа в кулинарии

Как и у любой ягоды, у плодов фейхоа есть свой сезон, когда он вызревает и наиболее активно появляется на прилавках магазинов. Обычно это начинается в конце сентября и продолжается до начала января, на ноябрь приходится основной пик, именно в этот период можно запастись относительно дешёвыми ягодами фейхоа.

Чаще всего фейхоа едят в свежем виде, для этого его разрезают на две половинки и чайной ложечкой выедают серединку. Кому так не нравится: можно срезать шкурку, нарезать мякоть небольшими кубиками и, по вкусу, присыпать сахаром, получив необычный, кисло-сладкий десерт.

Кожура фейхоа тоже полезная. Она содержит сильные антиоксиданты, довольно терпкая и имеет вяжущий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, её сушат и заваривают с чаем.

Помимо свежего вида, можно приготовить вкусное блюдо из фейхоа, которые откроют вашему вниманию новые вкусы и горизонты в кулинарии. Варенье, компоты, коктейли и даже соусы для мясных блюд – это лишь небольшая часть тех вариантов, которые можно сотворить с использованием таких ягод.

Как приготовить варенье из фейхоа

Рецепт варенья из фейхоа с подогреванием

Самое простое и очень вкусное, что можно приготовить из фейхоа, является варенье, которое передает изысканный вкус ягод и, ко всему прочему, сохраняет весь богатый спектр полезных веществ. Существует несколько вариаций такого варенья, например, один из них предполагает смесь измельченных ягод фейхоа и сахара (20% от всеобщей массы ягод).

Добавляем в такую смесь воду и ставим вариться на 6 часов на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Периодически снимаем пенку, помешиваем, а для пикантности вкуса можно попробовать добавить свежий тертый имбирь. Варенье в итоге должно получиться максимально однородным, для этого после шестичасовой проварки, его необходимо пропустить через сито.

Рецепт варенья из фейхоа без варки

Варенье из фейхоа можно приготовить без варки. Этот рецепт более «сахарный», имеет несколько иную концепцию приготовления и пропорции: на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара. Плоды пропускают через мясорубку (предварительно очищенные от шкурки), а затем засыпаются сахаром.

Варенье из фейхоа не нужно варить, достаточно его слегка подогреть, чтобы сахар скорее растворился, а можно и этого не делать, через несколько часов он это сделает сам.

Что еще можно придумать?

Варенье из фейхоа может стать прекрасным дополнением к любому десерту, например, в качестве украшения для открытой выпечки или в виде начинки сдобных булочек, пирожков.

Рецепт салата из фейхоа с апельсинами и орехами

Но на этом рецепты, естественно, не заканчиваются, можно, например, побаловать себя экзотическим салатиком или пикантным соусом к мясному блюду, а в особенности, к запеченной курице. Сотворить такое чудо проще простого.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсины – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • сметана для заправки;
  • соль, сахарная пудра.

Тщательно промываем фрукты, лимон и фейхоа нарезаем дольками, апельсины очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Подготовленные ингредиенты смешиваем в одном блюде, затем туда отправляем предварительно накрошенные грецкие орехи и изюм.

Заправляем салат сметаной, добавляем щепотку соли, а сверху притрушиваем сахарной пудрой. Прежде чем подавать на стол, салат нужно украсить: посыпаем сверху цедрой апельсина, нарезанной соломкой.

Соус из фейхоа к мясу

Ингредиенты:

  • фейхоа – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец.

Очищаем фейхоа и лук от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, после чего отправляем в блендер и измельчаем. Следом добавляем сахар, перец (по вкусу) и еще раз взбиваем до образования однородной массы. Соус отлично сочетается с мясом и рыбой.

В заключение

Фейхоа с мясом фото

При приготовлении блюд из плодов фейхоа следует учитывать их вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варёной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 8 полезных кулинарных рецептов салатов
  2. Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем
  3. Чем полезно фейхоа? Как едят фейхоа?
  4. Рецепты квашеной капусты на зиму. Квашеная капуста в домашних условиях
  5. 10 простых рецептов чая от простуды
  6. Рецепт овощного супа из капусты, кукурузы, сельдерея и картофеля
  7. Вкусные конфеты в домашних условиях своими руками
  8. Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты
  9. Как приготовить домашний уксус? Яблочный уксус, смородиновый, виноградный и др.
  10. Яблочное вино в домашних условиях
Ещё: 01 02 03 04