1001 цветок

Рецепты квашеной капусты на зиму. Квашеная капуста в домашних условиях


Польза квашеной капусты

О пользе квашеной капусты известно давно. Квашеная капуста — любимая у славянских народов закуска. Квасят капусту, пожалуй, в каждой семье.

Квашеная капуста содержит очень полезную для организма молочную кислоту, витамины С, В (практически весь их перечень) и К. Кроме этого, в ней имеются и такие металлы, как железо и цинк. Магний, который в довольно больших количествах содержится в квашеной капусте, чрезвычайно полезен для человека. Употребление этого продукта в пищу способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации.

Замечательные свойства квашеной капусты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии.

Парадоксально, но квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления.

Для желающих похудеть капуста – незаменимый продукт. Она успешно участвует в правильном переваривании и расщеплении жиров, попадающих с пищей в наш организм.

В чём можно заквашивать капусту?

Заквашивать капусту лучше в деревянной кадке, подойдёт также неповрежденная эмалированная или стеклянная посуда. Ни в коем случае нельзя пользоваться оцинкованными и лужеными баками, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка.

Какие сорта капусты подходят для квашения?

Для квашения лучше подходят плотные белые кочаны среднепоздних и позднеспелых сортов капусты, лучшие из них — Слава и Белорусская — эту белокочанную капусту выращивают специально для квашения. Рыхлые, зеленые, треснувшие, промороженные кочаны не годятся. Зелёные верхние листья и кочерыжку следует удалить.

Квашеная капуста фото

Традиционный рецепт квашеной капусты с морковью

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 250-300 г моркови;
  • 250 г соли (2,5% от веса уже нашинкованной капусты).

Способ приготовления квашёной капусты с морковью

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Нашинкованную капусту хорошо перемешать с солью и морковкой, перетереть руками, чтобы начал выделяться сок, плотно уложить в ёмкость для квашения, оставляя 4-8 см до верха. При квашении объём капусты увеличится.

Сверху можно положить несколько капустных листов, а на них - гнёт. Оптимальная температура для сбраживания капусты — 16-18 градусов (при температуре выше 22 градусов капуста становится мягкой).

Ежедневно с поверхности ёмкости следует удалять пену. Чтобы квашёная капуста не горчила, нужно два раза в день деревянной палочкой делать отверстия до дна для выхода газов.

По желанию в капусту можно добавить яблоки (антоновку), клюкву, бруснику, тмин.

Когда закончится брожение квашёной капусты?

К концу брожения выделение газов прекращается, пена исчезает, рассол становится светлым, вкус становится не горьким и жгучим, а приятным кисловато-соленым.

Капусту выносят на холод и хранят при 0-5 градусов, замораживать её нежелательно, так как мороз разрушает витамин C. Можно переложить капусту в банки и хранить в холодильнике на нижней полке.

Что делать, если капуста или рассол начинают темнеть или появилась пленка?

Проверьте, покрыта ли капуста рассолом, самый верхний потемневший слой удалите.

Потемневший рассол надо слить, перекипятить, остудить и залить им капусту повторно.

Переставьте капусту в более прохладное место, так как пленка появляется, как правило, при повышенной температуре квашения.

Рецепт квашёной капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • капуста - 3 кг;
  • морковь - 100 г;
  • клюква - 100 г;
  • тмин - 10 г;
  • сахар 1 ст.л.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 100 г (по вкусу).

Способ приготовления квашёной капусты с клюквой

Шинкуем капусту. Натираем морковь на крупной тёрке. Морковь смешиваем с капустой, добавляем соль, сахар, тмин. Затем руками перетираем смесь, пока капуста не пустит сок.

На дно ёмкости для квашения укладываем лавровый лист, на него плотно слоями капусту, которую перемежаем клюквой. Всё плотно утрамбовываем. Сверху на капусту кладём тарелку по диаметру чуть меньше диаметра ёмкости для квашения, на неё - гнёт.

Ёмкость с квашёной капустой оставляем в тёплом, но не жарком помещении. Когда на поверхности капусты появится пена, ежедневно делайте в ней несколько проколов деревянным стержнем, чтобы выходила горечь. Через 7 дней нужно переставить ёмкость с капустой в прохладное место. Можно разложить квашёную капусту по банкам и поставить в холодильник на нижнюю полку. Квашеная капуста с клюквой готова к употреблению.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Хотя квашёной капусты быстрого приготовления не бывает. Правильнее говорить рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Но народу так ближе.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. крупной соли без горки;
  • 1 ст.л. сахара без горки (по вкусу);
  • 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу и желанию.

Способ приготовления маринованной капусты быстрого приготовления

Капусту тонко нашинковать, посолить и хорошо перетереть руками, чтобы она пустила сок. Если капуста сока даст мало, можно добавить до 100 г холодной кипячёной воды. Затем натираем морковь и добавляем к капусте. Режем тонкими полукольцами лук и добавляем к капусте. Туда же сыплем сахар, перец, наливаем уксус и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и оставляем так на несколько часов. Желательно капусту перемешивать через каждые несколько часов.

Часа через 3-4 в принципе маринованную капусту быстрого приготовления можно употреблять. Но особенно вкусна она будет только назавтра.

Учтите, что маринованная капуста быстрого приготовления по полезности значительно уступает полноценно сквашенной капусте.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста – 3-4 кг;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • соль – 60 г (2 ст.л. с горкой);
  • перец душистый горошком – по вкусу.

Способ приготовления квашеной капусты с яблоками

Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и "сердечек", нарезать кубиками не более 1 см. В капусту добавить соль и хорошенько её перетереть, чтобы она пустила сок. Добавить в неё морковь, яблоки и перец. Перемешать.

Всё плотно уложить в ёмкость для квашения, положить сверху гнёт. Оставить при комнатной температуре на трое суток. Когда на поверхности капусты появится пенка, сделайте в ней несколько проколов деревянным стержнем, чтобы выходила горечь. Проколы ежедневно обновляйте.

Через трое суток ёмкость с квашеной капустой нужно переставить в прохладное помещение или холодильник на нижнюю полку. Всё, квашеная капуста с яблоками готова.

Квашеная капуста с мёдом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2-2,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2-3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль (крупная) – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • горячая вода (примерно 60-70°С).

Способ приготовления квашеной капусты с мёдом

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать с капустой.

Плотно наполнить ёмкость для квашения этой смесью, положив по бокам перец и лавровый лист.

В смеси проделываем посередине отверстие на всю глубину. В него насыпаем соль и кладём мед. Всё это заливаем доверху горячей водой. Оставляем ёмкость при комнатной температуре.

На следующий день прокалываем капусту до дна деревянным стержнем, чтобы вышли горечь, газы, а жидкость опустилась. Оставляем на трое суток.

Через трое суток ёмкость с квашеной капустой переставляем в прохладное место или на нижнюю полку холодильника. Квашеная капуста с мёдом готова.

Квашеная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • большая головка белокочанной капусты;
  • 2-3 средних морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара без горки;
  • вода 800 мл.

Приготовление квашеной капусты с болгарским перцем

Капусту тонко нашинковать в ёмкость для квашения. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать брусочками, лук – тонкими полукольцами. Смешать. Добавить лавровый лист и по желанию приправить перцем-горошком.

В банку налить воду комнатной температуры, добавить соль и сахар. Размешивать до полного растворения.

Капусту плотно утрамбовать, но сильно не мять! Оставить до верха ёмкости 4-7 см. Залить приготовленным рассолом. Прикрыть горловину ёмкости марлей. Оставить в помещении при комнатной температуре. Как только капуста перестанет бродить, переставить ёмкость в прохладное место или холодильник на нижнюю полку. Всё, капуста с болгарским перцем готова.

Противопоказания квашеной капусты

Противопоказаний у квашеной капусты практически нет. Единственно, что употреблять её следует с осторожностью людям, страдающим острой формой гастрита, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Если соблюдать технологию приготовления, квашеная капуста в домашних условиях получается всегда.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 8 полезных кулинарных рецептов салатов
  2. Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем
  3. Чем полезно фейхоа? Как едят фейхоа?
  4. Рецепты квашеной капусты на зиму. Квашеная капуста в домашних условиях
  5. 10 простых рецептов чая от простуды
  6. Рецепт овощного супа из капусты, кукурузы, сельдерея и картофеля
  7. Вкусные конфеты в домашних условиях своими руками
  8. Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты
  9. Как приготовить домашний уксус? Яблочный уксус, смородиновый, виноградный и др.
  10. Яблочное вино в домашних условиях
Ещё: 01 02 03 04