1001 цветок

Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты


Любому кулинару хочется приятно удивлять родных и близких, приготовленных своими руками кулинарными изысками. Но нужно учесть тот факт, что по-настоящему аппетитные блюда получаются тогда, когда при их готовке используются разнообразные ароматные пряные травы.

Петрушка, базилик, укроп и другие травы – настоящие помощницы хозяек, которые стремятся придавать своим блюдам насыщенный вкус с помощью натуральных ингредиентов, созданных природой.

Сегодня реальность такова, что, к сожалению, многие кулинары, стремясь сделать еду ароматной и вкусной, не стесняются использовать для этого различные добавки, созданные отнюдь не естественными способами.

Усилители вкуса и аромата давно прописались на некоторых кухнях, как это не прискорбно. Но, вовремя открыв глаза, многие хозяйки решили отказаться от достижения яркого вкуса такими «неестественными» способами, делая выбор в пользу натуральных продуктов – ароматных трав и специй.

Летом и осенью, когда мы собираем урожай разнообразных трав, готовить впечатляющие блюда, конечно, легко. Выращенные в естественных условиях травы придают кушаньям потрясающий вкус и аромат, но что делать тогда, когда это время подходит к концу? Вновь возвращаться к усилителям вкуса? Нет, ни в коем случае, тем более, что обеспечить себя сезонными травами, если захотеть, можно на целый год вперед.

В древние времена повара, в совершенстве владеющие искусством применения разнообразных пряностей, были столь же почитаемыми как ученые и художники.

Давайте рассмотрим заготовки из трав и растений, с помощью которых можно готовить замечательнейшие блюда круглый год.

Ассорти из разных трав

Любую зелень при желании можно заготовить на зиму массой разных способов: засолить, заморозить, замариновать, засушить. Конечно, удобнее всего делать заготовки не отдельно из каждого вида зелени, а сразу ассорти из нескольких трав. О таких ассорти мы и поговорим.

Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками

Ассорти из разных трав можно заготавливать с уксусом, засушивать, мариновать, замораживать, консервировать в собственном соку. При каждом способе заготовки результат будет разным, со своими особенными пикантными нотками, которые, в конечном итоге, травы будут отдавать блюдам. Давайте рассмотрим каждый из этих способов.

Заготавливаем зелень на зиму в собственном соку

Понадобится: на 50 г зелени (фенхель, чабер, любисток, кервель, эстрагон, укроп) 1 г соли.

Заготовить зелень в собственном соку очень просто. Промыть зелень, обсушить, отщипнуть нежные молодые побеги и верхушки, а оставшиеся веточки и листочки крупно нарезать, пюрировать миксером или блендером, добавляя воду до консистенции пюре (сколько будет нужно). Отщипленные побеги и верхушки порубить мелко или целиком уложить в банки. Пюре довести до кипения, протереть через сито, подсолить, залить получившуюся массу в банки с зеленью.

Такая приправа хороша к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, птице и др.

Засолка зелени на зиму

Понадобится: на 100 г зелени (петрушка, укроп, кервель, базилик, шнитт-лук, портулак, бедренец, лимонная мелисса, любисток, огуречник) 30 г соли.

Засолить зелень ещё проще. Промыть и перебрать травы, сорвать со стеблей листики, обсушить их и выложить на доску, мелко порубить, рассыпать и дождаться, когда испарится вся влага. Перемешать зелень с третью соли, разложить по банкам, сверху засыпать оставшейся солью, укупорить банки. Перед открыванием банки с заготовкой трясти.

Эту заготовку следует использовать вместо соли в тех блюдах, к которым хорошо подходит зелень.

Замораживаем зелень на зиму

Понадобится: 500 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея.

Заморозить зелень не сможет только сильно ленивый. Промыть свежую зелень, обсушить ее, мелко порубить. Разложить смесь по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.

Если предыдущая заготовка подходит для абсолютно любых блюд, сочетающихся с зеленью, то следующую предпочтительнее подавать к рыбным блюдам.

Заготовка зелени для рыбных блюд

Понадобится: 2 лавровых листа, 1 горошина перца, по 1 ст.л. сушеного сельдерея и петрушки, по 1 ч.л. сушеного базилика и чабера, 0,5 ч.л. семян фенхеля.

Очень хороша приправа специально для рыбных блюд из зелени. Измельчить сушеные травы, просеять их, перемешать. Уложить смесь в стерильные банки, утрамбовывая как можно плотнее. Хранить банки с заготовкой в темном месте.

Заготовка зелени для салатов

Понадобится: 100 мл уксуса винного, 200 г зелени (эстрагон, бедренец, базилик, перечная мята, тимьян, огуречник).

Чтобы сделать зимой салаты ароматными, попробуйте следующий рецепт. Промытую зелень обсушить, отделить листики от стеблей и мелко их порубить. Перемешать зелень и уксус, накрыть сверху тарелкой, поместить сверху груз, оставить – дать травам напитаться выделившимся соком. Далее в банки налить жидкость так, чтобы она полностью покрывала зелень, укупорить.

Открыли банку - дальше храните её в холодильнике.

Заготавливая зелень и пряные травы на зиму, вы сможете приятно удивлять своих домочадцев и гостей самой ароматной и полезной едой. Нет ничего лучше выращенных в естественных условиях пряных трав, которые делают блюда просто потрясающими, и в этом сможет убедиться каждый кулинар, который попробует заменить известные добавки натуральными, заготовленные с любовью своими руками.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. 8 полезных кулинарных рецептов салатов
  2. Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем
  3. Чем полезно фейхоа? Как едят фейхоа?
  4. Рецепты квашеной капусты на зиму. Квашеная капуста в домашних условиях
  5. 10 простых рецептов чая от простуды
  6. Рецепт овощного супа из капусты, кукурузы, сельдерея и картофеля
  7. Вкусные конфеты в домашних условиях своими руками
  8. Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты
  9. Как приготовить домашний уксус? Яблочный уксус, смородиновый, виноградный и др.
  10. Яблочное вино в домашних условиях
Ещё: 01 02 03 04