1001 цветок

Рецепты из крыжовника. Варенье, десерт, мармелад, соус и вино


Все сорта крыжовника пригодны для переработки. Кулинарных рецептов с крыжовником великое множество, и не только сладких, вроде варенья, джемов и мармеладов: ягоды крыжовника хорошо сочетаются со сливками, творогом и сырами, рыбными и мясными блюдами. Крыжовник можно есть свежим в салатах, делать из ягод начинку для тортов, добавлять в мороженое. Но чаще всего крыжовник используют в вареньях, джемах, желе и соусах.

Царское варенье из крыжовника

Рецепт царского варенья из крыжовника простым не назовёшь, но это изумрудное чудо того стоит.

Потребуется: ягоды крыжовника, лист вишни, сахар, вода. Пропорция: на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара.

Рецепт приготовления:
Для варенья отберите плотные, чуть недозрелые ягоды крыжовника зелёного цвета средних размеров. Очистите их от чашелистиков и стебельков, промойте. Надрезайте ягоды ножом, лучше со стороны чашелистиков, чтобы удалить семена из ягод. Удалять семена можно приспособлением из согнутой алюминиевой проволоки, обратным концом булавки, согнутой шпилькой и т.п.

После удаления семян ягоды ещё раз промыть и уложить в посуду, перестилая листьями вишни. Они придадут варенью особый аромат и способствуют сохранению зелёного цвета. Листья вишни можно заменить отваром из них же. В этом случае их нужно прокипятить 3-5 мин. Следите за тем, чтобы отвар не порозовел.

Ягоды залить холодной водой и настаивать 5-6 часов. Далее ягоды откидываем на дуршлаг, листья вишни удаляем, а настой используем для варки сиропа. Сироп готовим из расчёта 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.

Ягоды крыжовника начиняем грецкими орехами или вишней без косточек. Опускаем ягоды в кипящий сироп, гасим огонь и даём составу остыть, желательно в прохладном месте. Прохлада способствует прозрачности варенья.

После этого ещё три раза доводим до кипения и варим 3 минуты после полного остывания. Царское варенье готово.

Если состав доводить до кипения ещё несколько раз, то варенье станет не изумрудным, а розоватым. Необычности варенью придадут ядра косточек абрикоса.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье - упрощённый вариант царского.

Потребуется: ягоды крыжовника, лист вишни, сахар, вода. Пропорции: на 8 стаканов ягод 1,4 кг сахара, 2 стакана воды.

Рецепт приготовления:
В пяти стаканах воды отварить 2 горстки листьев вишни 3-5 минут. Следите, чтобы отвар не покраснел. Процедить, слить.

Отобрать чуть недозрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, чашелистиков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки.

На другой день взять необходимое количество отвара, в котором настаивались ягоды, и приготовить сироп. Крыжовник откинуть на дуршлаг, затем опустить в кипящий сироп. Снова довести до кипения и варить до готовности, снимая пенку. Через 15 минут будет готово вкусное прозрачное изумрудное варенье.

Лёгкий десерт из крыжовника

Летом хочется чего-нибудь лёгкого. Предложите себе или гостям оригинальный десерт из крыжовника. Он не сильно сладкий и простой в приготовлении.

Потребуется: крыжовник, белое вино, сахар, сливки.

Рецепт приготовления:
Отберите 450 г зрелых ягоды крыжовника и тушите их в кастрюле с тяжелым дном на небольшом огне 10–15 минут, разминая толкушкой. Затем блендером измельчите массу до состояния пюре, постепенно вливая 60 мл белого вина, скажем, муската (вино можно заменить 1/2 ч.л. ванильной эссенции). Добавьте 2 ст. л. сахара, закройте крышкой и поставьте в холодильник. За три часа до подачи к столу взбейте 310 мл холодных жирных сливок и также охладите. Остается только осторожно ввести пюре в сливки и разложить его в бокалы.

Мармелад из крыжовника

Мармелад из крыжовника

Потребуется: крыжовник, вода, сахар.

Рецепт приготовления:
1 кг твердых недозрелых ягод положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Тщательно разваренную массу протереть через сито. Полученное пюре, помешивая, уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить 550 г сахара и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг).

Готовый мармелад выложить в смоченную водой эмалированную формочку и дать застыть. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом и прохладном месте.

Соус из крыжовника к мясу

К мясу можно приготовить замечательный соус, который поможет его усвоению.

Потребуется: крыжовник, чеснок, соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:
Взять 2 стакана зелёного, немного недозрелого крыжовника, промыть, удалить хвостики. Ягоды измельчить в блендере вместе с чесноком (3-4 дольки), добавить 1 ч.л. сахара и соли и ещё раз всё перемешать. По вкусу добавить молотый чёрный перец. Этот соус из крыжовника впрок не готовить, подавать к мясу по готовности.

Вино из крыжовника

В 10-литpовую бутыль положить 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, добавить 5 л воды. Закрыть гидрозатвором, оставить бродить 40 дней. После чего разлить вино по бутылкам, хорошо укупорить и поставить в холодильник на месяц. Затем осторожно выпустить накопившийся газ, вновь закрыть пробкой и хранить в прохладном месте.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. Рецепты из крыжовника. Варенье, десерт, мармелад, соус и вино
  2. Холодные летние супы. ТОП-6 рецептов от шеф-повара
  3. Как приготовить борщ со свеклой
  4. Что можно приготовить из щавеля? 5 вкусных рецептов
  5. Свежее решение: 7 вкусных рецептов с мятой
  6. Вкусные рецепты варенья из клубники
  7. 5 вкусных рецептов с одуванчиком
  8. Лопух (репейник). Полезные свойства
  9. Растения афродизиаки
  10. Цветы и растения в кулинарии. Что к чему
Ещё: 01 02 03 04