1001 цветок

Холодные летние супы. ТОП-6 рецептов от шеф-повара


О самых популярных блюдах лета рассказал шеф-повар Сергей Синицын, член национальной Гильдии Шеф-поваров, международный судья по кулинарии, член Ассоциации диетологов и нутрициологов.

1. Холодный томатный суп Гаспачо

Суп Гаспачо испанского происхождения, стал одним из самых популярных холодных супов во всём мире.

Вам потребуется:

помидоры 450 г, 1 головка репчатого лука, 1 огурец, консервированный перец 1 штука, томатный сок 3 стакана, кинза, уксус винный 0,3 стакана, оливковое масло четверть стакана и соус табаско по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука и переложите в комбайн. Добавьте красный перец и измельчите до состояния пюре. Переложите в миску.

Добавьте томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешайте. Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте огурец и лук. Добавьте все в суп. Посолите и поперчите и поставьте в холодильник охлаждаться.

В чем польза: поскольку одним из главных ингредиентов является томатный сок, а в помидорах содержится множество витаминов – А, все витамины группы В, витамины Е, Н, РР, и плюс широкий набор минеральных веществ – соли кальция, калия, магния, фосфора, хрома, марганца, кобальта, железа, цинка, соединения бора, серы, хлора, йода. Так что вы насытите свой организм витаминами. Большое содержание соединений калия делает томатный сок полезным в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, для нормализации метаболизма и функционирования нервной системы. Кроме того, этот суп снижает аппетит и способствует похуданию.

2. Окрошка на квасе

Этот летний холодный суп многим знаком с детства. Существует много рецептов его приготовления. Вот один из них.

Вам потребуется:

300 г кваса хлебного, 80 г говядины, немного зеленого лука, два огурца, две столовые ложки сметаны, 2 яйца, 5 г сахара, зелень, редиска, немножко темного пива, горчица и хрен.

Способ приготовления:

Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом.

Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом. Заправлять суп перед подачей на стол.

В чем польза: этот достаточно легкий суп можно назвать вечерним и его можно есть на ужин. Однако не стоит его использовать как похмельное средство, а то может получиться обратный эффект.

3. Свекольник

Это один из самых популярных супов кухни славянских народов. Готовится очень просто.

Вам потребуется:

свекла 150 г, сметана 50 г, сахар 10 г, белок яичный 1 штука, салат зеленый 10 г, огурцы 75 г, лук зеленый 15 г, петрушка 5 г, кислота лимонная по вкусу.

Способ приготовления:

Вымыть свеклу, сварить до готовности в воде, добавив лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью.

В чем польза: свекла содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, что самым благоприятным образом сказывается на составе крови, улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, улучшает и питание клеток кислородом. Свекла отлично очищает и кишечник, стимулирует его работу, улучшает перистальтику.

4. Окрошка на кефире

Вам потребуется:

картофель – 5 шт., яйца – 3 шт., огурцы – 4 шт., колбаса вареная 150 г., лук зеленый – 50 г, кефир, сладкая горчица, редиска, минеральная вода, зелень, соль.

Способ приготовления:

Охлажденный кефир выливаем в любую отдельную емкость, разбавляем его минералкой, чтобы он был не слишком густой, перемешиваем.

Очищаем предварительно отваренный в кожуре картофель, яйца.

Нарезаем небольшими кубиками колбасу, яйца, огурцы (с кожурой или без нее), картошку, перья лука. Смешиваем все в миске, ставим в холодильник на полчаса.

После этого солим, перемешиваем. Полученную смесь раскладываем по порционным тарелкам. Сверху заливаем разбавленным кефиром. В каждую порцию насыпаем мелко нарубленную зелень.

В чем польза: это также один из вечерних супов, который утолит жажду в жару. Однако нельзя его есть под палящим солнцем, лучше спрятаться в тень. Хорошо влияет на работу кишечника.

5. Окрошка овощная простая

Вам потребуется:

на 1 л хлебного кваса: 1–2 картофелины, по 1 свекле и моркови, 1–2 свежих огурца, 50–75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара. Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например репой или цветной капустой.

Способ приготовления:

Ингредиенты измельчаются, раскладываются по тарелкам, а затем заливаются квасом. В окрошку также можно положить сметану.

6. Ботвинья

В старину ботвинью готовили из листьев и черешков свеклы. Особенно популярной была ботвинья в 19 веке. Ее готовили с осетровой рыбой и подавали с балыком из осетра и зеленью. Название «ботвинья» происходит, возможно, от древнерусского «ботеть», т. е. толстеть. Это объясняется тем, что от этого же слова произошло название листьев – ботвы съедобных растений с толстым корнем из которых готовится кушанье.

Вам потребуется:

1 л. хлебного кваса, 250 г. шпината, 250 г. щавеля, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сахара, 250 г вареной рыбы или 1 банка консервированных крабов, соль, тертый хрен, зелень укропа.

Способ приготовления:

Шпинат и щавель перебрать, промыть, сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить по вкусу.

При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или крабы, а также натертый хрен. Можно добавить кусочек пищевого льда.

В чем польза: В этом блюде тоже один из главных ингредиентов – свекла. А компоненты, содержащиеся в свекле, способствуют устранению токсинов, выведению холестерина.

Во все супы добавляем свежемолотый черный перец крупного помола. Это будет благоприятно влиять на аппетит и пищеварение.

Как хранить холодные супы

Естественно, холодные супы нужно хранить в холодильнике, там они могут простоять трое суток и не испортиться. Но помните, что окрошку нужно заправлять именно перед подачей нас стол.

Надежда Дунаева

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. Рецепты из крыжовника. Варенье, десерт, мармелад, соус и вино
  2. Холодные летние супы. ТОП-6 рецептов от шеф-повара
  3. Как приготовить борщ со свеклой
  4. Что можно приготовить из щавеля? 5 вкусных рецептов
  5. Свежее решение: 7 вкусных рецептов с мятой
  6. Вкусные рецепты варенья из клубники
  7. 5 вкусных рецептов с одуванчиком
  8. Лопух (репейник). Полезные свойства
  9. Растения афродизиаки
  10. Цветы и растения в кулинарии. Что к чему
Ещё: 01 02 03 04