1001 цветок

Что можно приготовить из щавеля? 5 вкусных рецептов


Наступил сезон щавеля, который кончится не скоро. Предположительно, название растения происходит от праславянского «щавь» и связано с названием русских щей. Языковед Владимир Даль писал, что в костромской губернии было в ходу название «щавей».

На Руси щавель называли по-разному: кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка и кислядь.

Щавель чаще всего встречается в Европейской части России, но попадаются съедобные зеленые листочки и в Евразии, в обеих Америках и даже в Африке.

Самые популярные виды щавеля

Всего известно 70 разновидностей щавеля. Самые распространенные – вислый, или обыкновенный, а уже за ним идут воробьиный, альпийский, водяной, или водный, известный всем конский (второе название – лягушачья кислица), курчавый, прибрежный, туполистный, лесной, шпинатный, русский, красный, щитковидный, пирамидально-метельчатый, украинский.

Зеленые листочки, растущие в лесу и на дачных участках, очень украсят и обогатят наше летнее меню. Вот несколько вкусных рецептов из щавеля.

Соус из щавеля

Надежда Андрияхина alimero.ru/blog/recepti/sous

Соус из щавеля

Лично у меня был один рецепт со щавелем – щавельные щи. Я эту зелень закрываю в баночки на зиму. Дальше у меня фантазия относительно щавеля никуда не простиралась.

Мне захотелось посмотреть, что с ним готовят в других странах. Первое, с чего я начала, – щавелевый соус. Я за него ухватилась из-за рецепта, состава и увидела, как широко его применение: к лососю, к птице, к овощам.

Ингредиенты:

Щавель (1 пучок), белое вино (100 мл), луковица (1 шт.), сливки (250 мл), куриный бульон (150 мл), сливочное масло (50 г), соль, перец.

Технология приготовления. Режем небольшими кусочками лук. Французы преимущественно используют для этих целей лук-шалот: он сочнее и нежнее репчатого, однако мы своему луку не изменяем, потому, как шалота не имеем.

Щавель перебираем, удаляем черенки, листья промываем и шинкуем поперек листьев. Лук заливаем вином и на очень сильном огне варим до мягкости. Вливаем бульон, сливки (у меня 20%-ные: чем жирнее, тем вкуснее), добавляем соль и перец, доводим до кипения и увариваем жидкость вдвое. Когда загустеет, кладем щавель, две минуты даем ему завариться и изменить цвет, добавляем сливочное масло и снимаем соус с огня. Остается только с помощью блендера довести соус до однородности – и можно заправлять им массу всяких вкусных блюд.

Комментарии:

Насти (eda-recepty.com): В детстве бабушка готовила суп из щавеля. Он был одним из самых моих любимых. Особенно он хорош летом в жару. Легкий и вкусный.

Елены М. (coocsa.ru): А у нас борщ со щавелем варится с капустой и свекольной ботвой (вместе с черешками).

Запеканка со щавелем

Inna gotovim-vmeste.blogspot.com

Когда я делала рисовую запеканку, у меня оказались под рукой пучок щавеля и пучок шпината. Оказывается, их достаточно интересно объединить, причем не для салата, а запечь.

Ингредиенты:

Щавель (большой пучок), шпинат (большой пучок), рис (0,5 стакана), яйца (3 шт.), горячая вода (1,5 стакана), томат (1 ст. л.), подсолнечное масло (5 ст. л.), молотые сухари (2 ст. л.), соль и молотый красный молотый перец по вкусу.

Технология приготовления. Нарезать мытые шпинат и щавель мелкой соломкой. Нашинковать мелко лук и смешать со шпинатом, щавелем, рисом, томатом, красным перцем, подсолнечным маслом и солью. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями посуду, влить горячую воду и поместить в разогретую духовку на 15 минут. Взбить яйца, молоко и щепотку соли. Вынимаем из духовки рис с овощами и заливаем взбитой смесью. Снова помещаем емкость в духовку и запекаем до румяной корочки. Рекомендую блюдо подавать с кислым молоком. Приятного аппетита!

Комментарии:

Лия (eda-recepty.com): Я кроме пирожков ничего из щавеля не готовила или ели щавель просто сырым.

Un Dina (eda-recepty.com): А я иногда делаю шарлотку с щавелем. Обычный рецепт: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, добавляю нарезанный щавель. Перемешиваю и - в духовку. Зелененькая и сладенькая шарлотка.

Профессионал о щавеле

Сергей Лобачев (член Национальной гильдии шеф-поваров России)

Щавель – любимый всеми овощ, это национальный продукт русской кухни, самый популярный летом, сохранились даже старорусские рецепты. Говорят, Петр I очень любил щавель. Его можно использовать как в супах и горячих блюдах, так и в гарнирах, а также для приготовления вегетарианских блюд.

Щавель при приготовлении горячих блюд, к примеру, в овощного рагу, кидайте в самый последний момент: 30 секунд прогрели – и готово. Он кислоту даст и неповторимый вкус. И в выпечку щавель добавляйте, и в очень-очень сладкий десерт: сладкое с кислым очень хорошо сочетаться. В летних салатах щавель тоже хорош: перемешайте его с овощами, добавьте сыра, оливкового масла. Щавель – сезонный продукт, советую есть его только летом.

В нашей традиционной кухне мы всегда используем щавель, прежде всего для щей, гарниров и салатов, добавляем к овощам. Потому что он – кислый, освежающий, летний. Даже в сладкие блюда его можно добавлять. Я предпочитаю кролика готовить со щавелем – это очень хорошее сочетание. Рекомендую всем разнообразить летнее меню с помощью щавеля: готовить с ним салаты, использовать как зелень для украшения. Из таких продуктов и состоит правильное питание.

Если у вас много щавеля и вы планируете не сразу его использовать, переберите его, промойте, сбрызните столовым уксусом – достаточно одной крышечки, чайной или столовой ложки. Затем положите лед. Пусть он полежит во льду. Увидите, как он оживится! Уксус нужен, чтобы убить все микробы. Потом аккуратно выложите его на тканую салфетку или полотенце, накройте и уберите в холодильник до дальнейшего использования. А салфетка впитает воду.

Можно сделать заготовку на зиму после тепловой обработки. Например, консервировать засоленный щавель или высушить. Выложить на противень и сушить в духовке при 60 градусах минут 10, как укроп. Можно тепловую обработку сделать, просто залив кипятком, и убрать в морозилку. Свежий не надо замораживать – почернеет. Но щавель лучше есть свежим, и готовить, пока его есть возможность собирать сколько хочешь. С профессиональной точки зрения скажу: я за сезонность любого продукта и использую только свежий щавель.

Напиток из щавеля

На щавеле можно делать напитки. В обычный домашний лимонад, который вы готовите из сока лимона и минералки со льдом, добавляйте щавель: порежьте, чтобы сок дал, и будет совершенно другой, потрясающий вкус у напитка.

Рецепт варенья из щавеля

Ингредиенты:

щавель — 400 г
сахар — 400 г
вода — 2 ст. ложки

Способ приготовления. Щавель помыть, отделить листья от стеблей и хорошенько помыть. Обсушить, мелко-мелко нарезать и взвесить. На каждые 400 г щавеля взять 400 г сахара и положить щавель с сахаром в миску для варки варенья.

Добавить 2 столовые ложки воды и варить, постоянно помешивая, до готовности. Переложить в подготовленную банку и герметично закатать. Варенье из щавеля готово!

Кулинарных рецептов со щавелем великое множество. За лето можно легко освоить не менее трех десятков вкусных и полезных блюд. Дерзайте.

Светлана Можаева

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. Рецепты из крыжовника. Варенье, десерт, мармелад, соус и вино
  2. Холодные летние супы. ТОП-6 рецептов от шеф-повара
  3. Как приготовить борщ со свеклой
  4. Что можно приготовить из щавеля? 5 вкусных рецептов
  5. Свежее решение: 7 вкусных рецептов с мятой
  6. Вкусные рецепты варенья из клубники
  7. 5 вкусных рецептов с одуванчиком
  8. Лопух (репейник). Полезные свойства
  9. Растения афродизиаки
  10. Цветы и растения в кулинарии. Что к чему
Ещё: 01 02 03 04