1001 цветок

Вкусные рецепты варенья из клубники


Варенье из клубники

Клубника — ягода деликатная. Варенье из неё обязательно получится вкусным, если вы будете точно придерживаться условий рецепта.

Домашнее варенье из клубники

Для этого варенья нам потребуется клубника и сахар из расчёта 250 г на 1 кг ягод. Ягоды отбирайте целые, крепкие, без гнили и плесени.

Правильно варить варенье из клубники следует так. Вымытые ягоды укладывайте, пересыпая каждый слой сахаром, в эмалированную посуду. Желательно в ту, в которой будете потом варить варенье. Дайте отстояться клубнике в сахаре 3 часа. За это время она даст свой ароматный сок.

Затем ставьте ёмкость на медленный огонь. Варенье не следует ничем перемешивать. Достаточно того, что вы встряхнете ёмкость в процессе приготовления, если потребуется.

Варите клубничное варенье 30-35 минут после закипания. За 3-5 минут до окончания добавьте в ёмкость с вареньем лимонную кислоту из расчёта 1 г на 1 кг ягод. Кислота не даст варенью засахариться долгое время.

Разлейте сваренное клубничное варенье по небольшим баночкам, закатайте винтовыми крышками и держите перевернутыми до остывания.

Клубничное варенье пятиминутка

Нам потребуется клубника и сахар из расчёта 400 г на 1 кг ягод.

Отобранные ягоды тщательно моем, выкладываем в эмалированную ёмкость и засыпаем сахаром. Ставим на 4 ч в холодильник. Затем всё переливаем в ёмкость для варки, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим после закипания всего 5 мин.

Укладываем варенье в чистые банки и закрываем крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или другом прохладном месте.

Безымянный рецепт

Вымытую клубнику засыпаем сахаром из расчёта 500 г на 1 кг ягод. Даем настояться. Чем больше постоит, тем больше будет сока. Достаточно 3-5 часов. Затем ставим ёмкость с клубникой на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут, собирая пенку. Затем варенье оставляем остывать. Нужно сделать три-четыре таких подхода. После этого варенье разливаем по банкам.

Можно добавить кислинки в варенье, если положить в банку сверху ломтик лимона.

Традиционное клубничное варенье

Вымытую клубнику засыпаем сахаром из расчёта 1 кг на 1 кг ягод. 3-4 часа пусть ягода пускает сок. Затем ставим её на медленный огонь. Даем постепенно закипеть. Перемешиваем варенье только потряхиванием ёмкости, в которой оно варится. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с плиты и 3 часа даём остывать.

Для варенья основной принцип варки - выдержка в сиропе с периодическим кипячением. Снова варим 5-6 мин, даём постоять 3 ч. Далее варим на слабом огне в 3 приема по 5 мин с интервалом 5 ч. Периодически снимаем пену.

Варенье будет готово, когда его капельки не растекаются по холодному блюдцу.

Не разливайте варенье сразу же по банкам, тогда клубника всплывет на поверхность. Дайте ему постоять один день, а потом закатывайте в стерильные банки.

Королевское варенье

Клубнику перебрать, очистить, хорошо промыть. Вся вода должна стечь с ягод. Засыпать сахаром из расчёта 4 кг на 3 кг ягод. Оставить на 7-8 часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого ставим ягоды на огонь. Кипятим варенье после закипания 7 минут.

Затем снимаем варенье с огня и сразу аккуратно (маленькими порциями, помешивая) добавляем 100 г спирта и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Далее варенье разливаем по стерильным банкам, переворачиваем, укутываем.

Джем клубничный

Клубнику перебрать, хорошо промыть, обсушить и добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Клубнику растереть деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Готовый джем разложить в простерилизованные сухие стеклянные банки, сверху засыпать сахаром, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в темное прохладное место.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. Рецепты из крыжовника. Варенье, десерт, мармелад, соус и вино
  2. Холодные летние супы. ТОП-6 рецептов от шеф-повара
  3. Как приготовить борщ со свеклой
  4. Что можно приготовить из щавеля? 5 вкусных рецептов
  5. Свежее решение: 7 вкусных рецептов с мятой
  6. Вкусные рецепты варенья из клубники
  7. 5 вкусных рецептов с одуванчиком
  8. Лопух (репейник). Полезные свойства
  9. Растения афродизиаки
  10. Цветы и растения в кулинарии. Что к чему
Ещё: 01 02 03 04