1001 цветок

Лопух (репейник). Полезные свойства


«Не тот лопух, что в зарослях у стен,
а тот, кто, мучаясь подагрой и лысея,
лопух ногою топчет, между тем
познать целебность корня не умея…»
А. Бузни

К сожалению, это замечательное растение рода Arctium незаслуженно забывается. Откроешь дверь дома, а он тут как тут — у крыльца, у помойки, вдоль забора, в канаве. Лопух как бы просится к человеку. И действительно, это растение очень полезное. Он дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак.

Применение в медицине

Издавна лопух считался лекарственным растением. О его лечебных свойствах пишет в своих работах Диоскорид, а из русских летописей доподлинно известно, что лопух был одним из любимых лекарств, которым пользовался врач Александра Невского. Лопух входил в состав популярных любовных снадобий. Оказывается, в корнях этого растения содержится масса полезных веществ, начиная от полисахаридов и кончая аскорбиновой кислотой. Именно поэтому корни лопуха применяют в современной медицине как мочегонное, потогонное, антибактериальное, иммуностимулирующее, укрепляющее и даже противоопухолевое средство. Настой корней на миндальном масле, известный как «репейное масло», широко применяется в косметике как средство для укрепления волос.

Использование в кулинарии

Корень лопуха лучше собирать осенью, когда он сочен и питателен. На хорошей почве корни лопуха достигают размеров очень крупной моркови. Их можно есть сырыми, вареными, печёными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печёные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха питательны, так как содержат 12% белковых веществ, 0,8% жира и 45% инулина (особого крахмала), который может быть превращен в сахар.

На Руси в старину из корней репейника делали пюре и пекли лепёшки, а на Кавказе сырые корни добавляли в салаты. Поджаренный и измельченный корень лопуха рекомендуют использовать вместо цикория в кофе. Молодые листья, которые содержат особенно много витаминов, довольно вкусны, хотя из-за шершавой нижней поверхности их обычно используют там, где, согласно рецепту, зелень надо сильно измельчать. Вкуснее листьев молодые более мясистые и сочные черешки, с нижней части которых предварительно снимают жестковатую кожицу. Свежими можно заправлять суп, а отварные — использовать как гарнир.

Применение в народной медицине

Лопух большой - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечнокаменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Репейное масло вы можете приготовить самостоятельно по такому рецепту. Свежий корень лопуха мелко нашинковать. 3 полные столовые ложки корня залить стаканом подсолнечного масла и настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом 15 минут, слить, после процеживания, во флакон и убрать на хранение. Оно также быстро заживляет раны, помогает при ожогах. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.

Лопух культурный

Как огородное растение лопух специально выращивают во Франции, Бельгии, Китае, США, и, особенно, в Японии, где лопух называют гобо (gobo). Японцы засеивают им целые поля и включают обязательным ингредиентом в свое традиционное блюдо одэк — тушенные вместе редька, яйца, картофель, рыбный фарш, мясные сухожилия и лопух. Особенно вкусна сладковатая мякоть клубневидно утолщенных корней лопуха в жареном и печёном виде, которая подается в качестве гарнира к мясу и рыбе (разумеется, в пищу годятся только молодые и мягкие осенние корни растений первого года). Этот корень можно тонко резать на дольки, тереть на тёрке и использовать в супах, овощных или мясных блюдах. Сегодня во многих странах из этих корней получают фруктовый сахар (фруктозу), а высушенные корни измельчают и добавляют в муку в соотношении 1:3 — тесто из такой муки быстрее румянится.

Сбор и разведение

Репейник часто растёт возле свалок, помоек, по обочинам дорог, где скапливается всякая разная грязь. Поэтому поищите для своих целей лопух в более чистых местах. А еще лучше, как это делается в Японии и Китае, выращивайте для себя это лекарственное растение на огороде. Лопух можно развести семенами, собрав их по осени и посадив на грядку. Как уже говорилось, репейник — растение двулетнее. Если вы станете разводить его семенами, то к осени у вас уже будет урожай корней. Не захотите собрать урожай по осени, дождитесь новой весны и тут сразу выкапывайте корни, не ждите, когда лопух пойдет в стрелку и станет завязывать цветы. На второй год корень сильно грубеет и, хотя выкопанный по осени тоже может пойти для лечения, но в пищу он уже не годится. По логике природы, всё, собранное корнем за первый год жизни, на второй год отдаётся цветам и семенам.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. Рецепты из крыжовника. Варенье, десерт, мармелад, соус и вино
  2. Холодные летние супы. ТОП-6 рецептов от шеф-повара
  3. Как приготовить борщ со свеклой
  4. Что можно приготовить из щавеля? 5 вкусных рецептов
  5. Свежее решение: 7 вкусных рецептов с мятой
  6. Вкусные рецепты варенья из клубники
  7. 5 вкусных рецептов с одуванчиком
  8. Лопух (репейник). Полезные свойства
  9. Растения афродизиаки
  10. Цветы и растения в кулинарии. Что к чему
Ещё: 01 02 03 04