1001 цветок

Цветы и растения в кулинарии. Что к чему


Использование цветов в приготовлении блюд и напитков очень разнообразно и пришло в современную кулинарию из глубокой древности. Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими оттенками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам. Цветы, сохраняя свои свежесть, аромат и вкус, могут использоваться в кулинарии как самостоятельный гарнир или же добавка к рецептуре приготовления какого-либо блюда, придавая им необыкновенную пикантность и экзотичность. Кроме того, легкое украшение из съедобных цветов преобразит любое блюдо, сделав его «королем стола».

Правила сбора цветов и их хранения

1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.

Супы

Такие травы, как чабер садовый, чеснок, любисток (как корень, так и зелень, и плоды), майоран, петрушка (зелень и корень), розмарин, сельдерей (зелень и корень), тимьян, можжевеловые плоды универсальны и подходят ко многим супам. Вкусен суп с примулой, полезен - с крапивой.

Овощные супы, особенно из итальянской кухни, могут сделать изысканнее базилик, розмарин, тимьян. Гороховые супы сочетаются с такими растениями, как базилик, майоран садовый, огуречная трава (бурачник), укроп, майоран, мята, розмарин, петрушка. В картофельные супы можно добавить тмин, лавр и петрушку, в томатные - базилик, укроп, эстрагон, майоран, душицу, тимьян.

Вторые блюда

Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Общие рекомендации для рыбных блюд: базилик, укроп (плоды и, особенно, зелень), фенхель (плоды), кервель, тмин, лавр, любисток (зелень и плоды), майоран, мелисса, шнитт-лук, тимьян. К рыбе на гриле подходит все вышеперечисленное плюс чабер садовый, эстрагон. Лосось и сёмга - аристократы рыбного мира, и для них идеальны семена и зелень укропа, а также розмарин.

Блюда из домашней птицы очень индивидуальны, поэтому здесь нужны конкретные рекомендации. Даже отдельные части тушки сочетаются с разными пряностями. Курочка вкусна с большинством распространенных пряных трав: чабер садовый, эстрагон, фенхель, мелисса, майоран, петрушка, розмарин, тимьян. Утка готовится с эстрагоном, лавром, майораном, розмарином, шалфеем. Гусь - хорош сам по себе. Поэтому перечень приправ не велик: фенхель, майоран, шалфей. Индюшатина может быть приготовлена с эстрагоном, майораном, петрушкой, шалфеем и тимьяном.

Мясные блюда тоже нельзя обобщать. Говядина сочетается с большим числом всевозможных трав: базилик, чабер садовый, эстрагон, кервель, тмин, чеснок, любисток (как корень, так и зелень), лавровый лист, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян. Баранина приправляется такими травами, как базилик, укроп, чабер садовый, кервель, плоды любистка, майоран, мелисса, мята, петрушка, розмарин, тимьян. В печень и паштеты из неё можно добавить базилик, укроп, майоран, шалфей. К свинине добавляют фенхель (причём и плоды, и зелень), кервель, кориандр, любисток, майоран, розмарин, шалфей и тимьян.

Для салатов из отварных яиц подходят базилик, укроп, эстрагон, кервель, петрушка, шнитт-лук. К яичнице-болтунье и омлету – все перечисленное плюс душица и майоран.

Твёрдые сыры «уважают» семена укропа, тмин, огуречную траву, шалфей. К мягким сырам подойдут чабер садовый, семена укропа, фенхель, кервель, тмин, майоран, мята, розмарин, шалфей, тимьян, шнитт-лук. Фондю приправляют базиликом, чесноком, мятой. В сырное печенье, булочки, хлеб добавляют базилик, эстрагон, майоран, петрушку.

Овощные блюда

Белокочанная капуста любит чабер садовый, бурачник, семена укропа, тмин, майоран, мяту, душицу, петрушку, шалфей, миррис душистую, тимьян. Их добавляют при квашении, тушении, приготовлении начинки для пирогов. Цветная капуста «уважает» зелень и семена укропа, фенхель, розмарин, шнитт-лук. В последние годы, наконец оценена по достоинству краснокочанная капуста. Для неё запасите чабер садовый, укроп, шалфей. Сельдерей корневой «улучшат» эстрагон, кервель, петрушка. Спаржа благосклонно примет укроп, эстрагон, кервель, мелиссу, шнитт-лук. Авокадо сочетается с укропом, эстрагоном, майораном.

Цветы в напитках

Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон. Любители экзотического алкоголя утверждают, что вино из одуванчиков имеет очень красивый желтый цвет, яркий специфический вкус и сильный аромат — настолько сильный, что у многих напиток ассоциируется с парфюмерией. Диетологи утверждают, что сок этого растения обладает тонизирующим, укрепляющим и нормализующим рН-баланс организма действиями. На лепестках хризантемы знатоки настаивают вино.


А теперь перейдём к описанию цветов, применяемых в кулинарии

Овощная хризантема


Хризантема в кулинарии
Овощная хризантема очень популярна в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. К нам она попала не так давно и постепенно набирает популярность как пряно-вкусовое растение. Наиболее полезна зелень овощной хризантемы в свежем виде. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, много калия, железа, фосфора, кальция, углеводы и протеины. Все это делает овощную хризантему очень полезным и ценным растением.

Овощная хризантема - это красивое однолетнее растение с мощным мясистым стеблем, вырастающим до метра высотой. Делится на три вида, в зависимости от величины и формы листьев. Есть растения с узкими листьями темно – зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип.

У овощной хризантемы съедобны все части растения – и листья, и веточки, и цветки. Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев. Цветки довольно крупные, желтоватого, реже чисто белого цвета.

В пищу используют и цветы и молодые листья растений, которые можно собирать в течение всего периода роста овощной хризантемы. На месте сорванных листьев очень быстро отрастают другие, за это овощную хризантему прозвали «бесконечным растением».

Цветки в основном используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов, листья нашли более широкое применение. Молодые листья имеют своеобразный вкус и аромат, их добавляют в салаты, тушат с овощами, отваривают и едят сырыми. Листья сушат и используют как приправу к мясным блюдам, супам и овощным гарнирам.

Лепестки хризантемы отличная витаминная добавка в салаты. А листья этого растения очень хороши в сушеном виде — в качестве приправы к супам, мясу и овощным гарнирам.

Календула


Календула в кулинарии
Календула – имеет широкое применение. Ее используют для приготовления масла, салатов и сыров. Для этого цветки должны быть обязательно свежими. Календула придает особый привкус супам и омлетам. Съедобными являются и молодые листья календулы.

Роза


Розы в кулинарии
Варенье и мед из лепестков розы далеко не предел кулинарного потенциала “королевы цветов”. Самое простое — добавить розу в компот или чай. Сочетание неострого сыра, измельченных орехов и розовых лепестков поражает совершенно уникальным вкусом. Китайцы добавляют растёртые цветки в соус, а итальянцы посыпают ими некоторые виды спагетти. Более полезными считаются яркие и тёмные сорта роз — в них много каротина, витаминов С, К и группы В. Нижняя часть лепестка может горчить, поэтому в гастрономических целях розу следует использовать избирательно.

Фиалки

Очень красиво выглядит засахаренная фиалка. Таким лакомством, например, можно украсить десерт. А фиалка в сочетании с чаем станет прекрасным горячим напитком. Точно так же применяются анютины глазки.

Бархатцы золотисто-желтые


Бархатцы в кулинарии
Уникальный вкус, напоминающий одновременно кресс-салат и эстрагон, определяет роль бархатцев в кулинарии — это отличная приправа для консервирования любых овощей. Однако сушат только цветки золотисто-желтой окраски — не путать с лимонными и коричнево-красными! В них тоже есть витамины А, С, Р и Е, но в пищу они не пригодны из-за не очень приятного вкуса.

Настурция

Существует около 100 сортов этого растения и практически все они достойны того, чтобы дополнить наш рацион пикантными блюдами. Достаточно добавить в стандартный салат из огурцов, яйца и зелени порубленные цветки и листья настурции, чтобы он приобрел кисловато-пряно-острый вкус и аромат по-королевски изысканного блюда. Свежие цветочные почки кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, а высушенными и растертыми в порошок цветками ароматизируют супы и соусы.

Для того чтобы заготовить настурцию впрок, специалисты рекомендуют пропустить через мясорубку листья настурции, крапивы и укроп (в соотношении 4:2:1), добавить соль, перец и подсолнечное масло по вкусу. Получившаяся приправа идет не только в тушеное мясо, но и на бутерброды. Кстати, витамина С в этом цветке больше, чем в черной смородине.

Маргаритки

Наиболее часто используются для украшения блюд. Маргаритки являются не только пищевым, но и в редких случаях лекарственным растением. Ими приправляют салаты и супы. Используются как лепестки, так и закрытые бутоны.

Цветки тыквы

Все полезные свойства овоща распространяются и на его цветы. В результате творческих импровизаций кулинары выяснили, что лучше всего вкус тыквенных цветочков сочетается с кукурузой и оливковым маслом. Но блюдо, которое побило все рекорды во фьюжн-стиле, — это фаршированные цветы: начиненные миксом сыра, лука и специй “колокольчики” окунают в кляр, обваливают в панировочных сухарях и жарят. Никто из ваших гостей не догадается из чего приготовлено блюдо.

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела "Растения в кулинарии":

  1. Рецепты из крыжовника. Варенье, десерт, мармелад, соус и вино
  2. Холодные летние супы. ТОП-6 рецептов от шеф-повара
  3. Как приготовить борщ со свеклой
  4. Что можно приготовить из щавеля? 5 вкусных рецептов
  5. Свежее решение: 7 вкусных рецептов с мятой
  6. Вкусные рецепты варенья из клубники
  7. 5 вкусных рецептов с одуванчиком
  8. Лопух (репейник). Полезные свойства
  9. Растения афродизиаки
  10. Цветы и растения в кулинарии. Что к чему
Ещё: 01 02 03 04